☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすの南蛮煮

2015年09月07日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(南蛮酢)
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.なすは乱切りにして水にさらす。(南蛮酢)は混ぜ合わせておく。

2.なすの水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶす。

3.フライパンにやや多めのサラダ油をひき、なすを炒める。しんなりしてきたら弱火にし、(南蛮酢)を回し入れる。

4.(南蛮酢)がなすに絡んでとろみがでてきたら火を止め、器に盛り付けて完成。
  お好みで、刻みねぎ・白ごまをふる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もやしのナムル | トップ | ブロッコリーとゆで玉子のマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事