材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
(南蛮酢)
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.なすは乱切りにして水にさらす。(南蛮酢)は混ぜ合わせておく。
2.なすの水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶす。
3.フライパンにやや多めのサラダ油をひき、なすを炒める。しんなりしてきたら弱火にし、(南蛮酢)を回し入れる。
4.(南蛮酢)がなすに絡んでとろみがでてきたら火を止め、器に盛り付けて完成。
お好みで、刻みねぎ・白ごまをふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます