材料(2人前)
豚のこま切れ・・・・・・180g~200g
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・2本
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.豚こまは食べやすい大きさに切り、(下味用調味料)を揉みこんでおく。なすは縦半分に切ってから4~6等分にし、皮目に切れ込みを入れ水にさらしておく。玉ねぎは3~4mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚こまをほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めて皿に移す。
3.フライパンの汚れを拭き取り、大さじ1のサラダ油を熱してなすを炒める。なすが油を吸ってしんなりしてきたら、2の豚こまと玉ねぎを戻し入れさらに炒める。
4。(調味料)を加え、全体に味が絡むまで炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
★なすは炒める直前にざるに開け、水気を切っておく。
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