☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

新じゃがと玉ねぎとベーコンのバター炒め

2016年06月13日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃが・・・・・・・・・200~250g
ベーコン(ハーフサイズ)・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・10g

(調味料)
コンソメ(顆粒)・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・少々


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは繊維に沿って2~3mmの薄切りにする。新じゃがは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。(よく洗えば、皮つきのまま切ってもよい)

2.ざるに開けた新じゃがを耐熱容器に入れてサラダ油を回し入れ、軽く混ぜてからラップをしてレンジで4~5分加熱する。(じゃがいもの大きさにより、加熱時間を調整して下さい)

3.フライパンにバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが色付くまで炒めたら新じゃがを加える。

4.新じゃがに焼き色がつくまで炒めたら(調味料)を回し入れ、全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚こまと玉ねぎとなすの炒め... | トップ | 簡単☆豚キムチライス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事