健康自由メモ(高齢者の健康メモ)

高齢者の健康自由日記

但馬ビーフを馳走になる

2010年05月02日 | 1.自由日記・健康雑感

21/10℃
 今日は八十八夜、今朝から快晴で行楽日和ベランダからは摩耶山ケーブル駅へ向かうピクニックやハイキングの家族連れやグループが普段より多い。
 京都では初夏の訪れを告げる「納涼床」がオープンしたが、桜前線はようやく北海道松前町に上陸したようだが今春の寒さで近畿地方よりより1ヶ月以上も遅れて開花している。
 昨夜土曜日、孫家族から先日の誕生祝と退院祝と3月に12歳の誕生日だった孫がケーキがまだだったので但馬の産地から但馬牛を入手したので“ステーキパーテイ”のお誘いを受けた。 家内は赤飯と煮物などをを炊きケーキ持参でご招待に孫宅に伺った。

 神戸牛は兵庫県内で生産される和牛だが但馬牛を素牛としたものをさすようで但馬牛は昔から名の知れた美味な高級和牛である。

 ステーキの添え野菜として“岩津まぼろしのネギ”で知られる朝来産の大きな椎茸・にんにくと筍である。 ステーキは約150gで1枚食べ終わり+ケーキとカロリー過剰であるが仮骨と本骨の再生促進と理由付けして食べた。

 午前中市場へ買い物の帰途王子動物園付近では動物園と“灘区六甲ファミリー祭り”で道路は大混雑し付近は人々で込み合っており近くの五毛天神であは祭りの出店がたちならんでいるらしい。 歩いて5分足らずの所だから行ってみたいのだが、脚は仮骨の再生もしくは本骨を作っていると推定さるるのであと2週間ほど我慢のしどころである。 今日の脚の具合は抵抗感が今まで一番少なく昨夜のステーキの効果とカロリー多過を帳消しと思っている単純な爺なのである。

・血圧124/81mmHg


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ippu)
2010-05-03 07:24:23
≪但馬ビーフ≫
今朝なのですが美味しそうですね。
お昼にこのような肉を食べたいです。
返信する

コメントを投稿