暑さには強い方だったが、この頃の暑さはこたえる。日が翳らないと外には出られない。
こう暑いと食事はお茶ずけしかのど通らない。いつも夏には1~2キロ減る。冬になると元に戻る。この繰り返しだったが、今年はそれをオーバーして減っている。これも猛暑の所為か?
おかずは、栄養も考えながら食べやすいものを作る。
昨日炊き込みご飯を炊いた。鶏を少し入れたが匂いがしないようお酒とお醤油につけ、野菜も多く、香味野菜も入れて美味しく炊けた。このお茶漬けが食べたく冷凍して昼食にした。美味しかった。
キャベツを塩もみして甘酢と梅酢につけたが、ちょっと味が足りない。さんしょ実の炊いたのを入れると美味しくなった。
昨日作ったミョウガの甘酢つけも美味しく出来た。
小松菜もおひたしにして、定番通りお醤油とかつお、ポン酢にさんしょ、ゆず味噌とつけるものを変えてみた。どれもそれどれに美味しかった。まあ、主采でないので一度にそう沢山食べるわけでない。それで美味しく食べれたのかも?
魚は、干物を焼いてポン酢でたべるとお茶ずけにもよい。
生鮭も、塩ほんの少々ふってふんわり焼くと美味しい。
鶏は、これまでお酒とお醤油につけておき焼いていたが、塩焼にするとあっさりして美味しい。
イワシも生姜、梅干しに梅酢、さんしょ入れて甘辛く炊くと美味しい。
普段はごくうす味だが、食欲の落ちるこのときは、濃くして食べやすいようにする。まあ、汗で塩分も体外に出るだろうと、たかをくくっている。