秋の香り! 2012年09月07日 04時46分09秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 知人から頂きました。 そうだ、秋なんだ。爽やかなスイカの香りが秋の訪れを教えてくれます。 孫ちゃんに鈴虫が欲しいと言われていたので獲ってあげましょう。
朝掘り筍! 2012年04月08日 11時12分35秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 今朝の朝掘り筍です。手前の黒いのは泥が付いているのです。すべて、穂先が地表面に出たのだけを掘っています。筍は長くて細いのより短くてずんぐりしたのが良品です。柔らかくておいしいです。 筍堀りの道具はイロイロ人それぞれのようですが私の七つ道具です。 山芋ほりの長い鉄の棒で筍の周りをほぐします。短い鍬と移植ゴテて泥を掻き出します。 木の根や竹の根がじゃまして掘れない時などにノコで切ってほりやすくします。
筍3兄弟! 2012年03月22日 11時39分29秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 昨日は植木の知人宅の竹林の筍堀り応援でした。 これは、近くの物です。2本並んでいるのは珍しくないです。3本は数年に1回くらいしかありません。
新筍! 2011年12月27日 06時52分59秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 昨日26日午後堀上げました。こちらでもお店に少しだけ出ていましたが小さいの3本で千円也でした。 夏から初秋にかけて竹林の手入れと草木灰と石灰窒素を散布していたので早くからお口にはいります。 皮を落としたら たったのこれだけですが 二人の味噌汁用には十分ですね。 新筍のかおり元気の、命の源泉です。
天草でも新筍! 2011年12月20日 06時16分52秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 19日夕方テレビを見ていたら天草での新筍堀りを紹介していました。 明けたら、さっそく、出番が待っています。本格的に出てくる3月~4月までにどれだけ掘るかたのしみです。 さっそく、焼き筍を試食されていました。
新竹の子発見!! 2011年12月11日 13時15分26秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 今日11日の昼過ぎ近くの竹林で新竹の子(孟宗竹)を見つけました。 ウッソー! ホントウデス。 去年の写真ではありません。約1時間ほど前に撮ってきました。超小型ですが合計5本見つけました。 正月用にとっておきます。正月前に堀り上げます。 下の2枚の写真のシャベルの先の少し脹らんだところです。これを足で踏んでボコンと凹むのはモグラが掘った穴です。踏んでへこまなければ竹の子の場合が多いです。
弁慶丸とれとれ直送便! 2011年12月01日 06時08分24秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 鳥取県から 弁慶丸とれとれ直送便 で送っていただきました。 到着後も蟹はまだ生きて動いていました。 さっそく、素人の調理作業開始です。 幸い、食べ方、調理方法など詳しいプリント(写真3枚目)もありますので助かります。 「何か分らないことがございましたら、、お気軽にお問い合わせください。 0120-0343-39」 とのことです。 蟹はさっそく頂きましたがバッチリでした。 弁慶丸で 簡単検索 OKです!!
川蟹とあゆ! 2011年11月04日 05時09分15秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 知人からの頂き物です。ご自分でとりに行かれるのです。私も捕獲許可証もかに駕篭も持っているのですが暇がありません。腕もありません。 蟹・あゆのどちらも卵がびっしり詰まっていました。川蟹は海の蟹より美味といいます。ガッテンでした。有難うございました。またお願いします。
生節! 2011年11月03日 08時02分29秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 生節の頂き物です。 なまのかつをを解体し蒸す、茹でるなどの処理をした一次加工食品です。 生魚を直接加工するためどこにでも有るものではない。 カツオが水揚げされる漁港周辺で生産される。これは日南漁港のものです。 カツオ節と違って乾燥してないからそのまま食べられるのが魅力。 写真は1本は写真を撮るのを待ちきれずに胃袋のなかに入りました。