くり-食べるまで! 2011年09月17日 08時19分47秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 天高く馬肥ゆる秋、 食欲の秋ですね。 山から栗を取ってきてから料理するまでの過程を撮ってみました。 ワタクシ流です。 山に栗があります。まだ木になっています。青いものです。 まだ青い栗を叩き落とします。割とカンタンに落とせます。 鎌(かま)で青い栗を割り中を出しました。青い、木になっている時から虫食いがあります。 まだ外側の皮が茶色ぽくありません。白っぽいですね。 外皮を剥きました。皮が柔らかいので剥きやすいのです。 最後の渋皮(しぶかわ)をむきました。さあ、これで完了。後はコックさんへ渡しま-す。
アユ! 2011年09月10日 15時47分55秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 明日で季節労働者としての仕事が終わるので アユのヤナ場にアユの塩焼きでナマビールを飲みに行きたいと 話していたら知人から戴きました。 よく太ったおいしそうなアユです。 すいかの匂いが漂ってきます。 1009 Very much for your kindness.
ざこすくい永遠なれ! 2011年07月02日 06時34分57秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 「つよっさん」ブログにありました。 我を忘れる遊びトップ3! 1、くわがた、ぼたぼた、くぬぎけりけり。 2、小川の草むら足つっこみ雑魚すくい。 3、○○モチ、鳥の巣さがし(違法のため自粛中)と。 ワタシは今でもこの3つ大好きです。 1、かぶとくわがた、クヌギの木を蹴ってボトボト落ちてくるのを拾う。かぶとは落ちる途中から飛んで逃げたり・・・大木は蹴っても揺るがない。伸縮釣竿の先に網をつけて獲る。 諫早時代、夜、とりに行って大量捕獲し売却 小遣い稼ぎもやりました。 2、水前寺はえずこ系はシビンタ、こぶな、えび、どじょう、赤ばや、ほか多種多様。 水槽で飼う。 3、○○モチ、○○○網 囮で寄せる、スリル満点! これに、キンコブ(こがねクモ)宮崎、鹿児島では「じらこう」と言って、けんかさせて遊んだ。数年前に獲ってきて庭で飼っていたがいなくなった。 数が激減している。 さらにうなぎの穴釣り、これも、短い棒で強烈なあたり、味を覚えたらやめられマっセン。 ひばりの巣探し、人とひばりの知恵くらべ(自粛中) ああ時間が欲しい。
あさり貝! 2011年04月19日 19時15分38秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 今日は大潮で貝堀りに行かれた知人からいただきました。 さっそく、バター焼きにしていただきました。実も大きく美味でした。
根付き筍! 2011年04月06日 16時18分24秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 まとまった雨は降らないのに時季が来れば出てくるのです。 今日は根をつけたまま堀り上げました。穂先が数ミリ出た程度なので深く掘ります。 竹の根が縦横に伸びているので竹切りノコで不要の根を切ってから掘り進むこともよくあります。 写真では大きさが分かりにくいですが大きいのは高さ(長さ)約40cm以上、直径20cm以上はありました。根から3本ほりあげたらさすがに疲れました。
ひじき! 2011年04月05日 03時23分05秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 4日の大潮を狙ってひじきとりに行きました。朝9時30分出発で帰着したのは日没後で1日仕事になりました。 水洗い→お湯通し→干しあげる。コレも二人で1日がかりの作業です。干し挙げます。
潮干狩りと ひじき採りの季節! 2011年04月01日 16時49分56秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 今年も潮干狩りの季節がやってきました。 貝堀りに適した大潮は明日2日から4日と16日から19日になります。我が家はこの時季は「ひじき」採りに出かけます。時季が重なるのです。 2人で食べる1年分を採取するのです。 明日出発の予定です。 (5月の大潮は5月1日~4日で大型連休中ですよ~)
「お宅どこ?」「うちトーダイ」! 2011年03月08日 15時03分34秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 夫婦の合言葉 「おたくどこ?」「うちトーダイ」 筍を見つけた時に家内が私を呼ぶのです「オタクドコー?」「うちとーだい」堀り役の忠が駆けつけます。 夫婦がはぐれないよう声掛けにも使います。昨日は筍堀りの常連さんたちプロ級ばかりが来ていました。 中でも私が呼ばれる回数が多くそろそろ家内も筍探し「七段」位で通用しそうです。名人、8段、7段・・・です。 名人は目だけで探す、高段者は目と足と手を使います。勝手に自分で決めて楽しんでいるのです。 さて、筍もそろそろ、早い物は穂先が地表面に出てきました。 写真は周りを少し除けて見易くしました。足裏に触るようになります。チャレンジしてみてください。
本物でーす! 2011年01月13日 16時44分45秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 本物でーす。小さいでーす。味噌汁用でーす。 まだ表面には出ていませーん。 昨年は2月中旬から掘り始めました。
新たけのこ! 2010年12月23日 10時38分25秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸 新たけのこ(孟宗竹)です。本年 本邦 初公開 メイビー! まだ地下にあります。3月になったら表面に出てきます。 12月から出来ているものもあるのです。 地下にある時は黄色っぽいのです。 正月に堀りあげます。