季節の野菜等! 2011年06月09日 12時35分12秒 | 旬(しゅん) 今が旬の野菜類を戴きました。 真ん中の "こさん竹"が今が旬で特に美味しいですよ。 こんなに戴いても馬じゃありません。さっそく、人参ジューすに早変わりです。 絞ったカスもおからにいれたりハンバーグ、カレーなどに使われそうです。 6月ワラビです。写真の右端のようにまだ今から発芽してくる物もありますが いよいよ今年最後のわらびになります。また次は来春のお楽しみになります。
梅(うめ)え! 2011年05月19日 17時20分40秒 | 旬(しゅん) 旬の梅はうめー かりかり梅。 梅シロップ これも 1度食べたら やめられない、とまらないよ。 どちらも すぐ食べられるのが いいですね~
今が旬! 2011年05月18日 15時35分28秒 | 旬(しゅん) 山梅自分でちぎってきました。不揃いですが、これでOK! 八代は鏡のあさり貝です。いただきました。 スマップえんどうと実えんどうですが実のほうが出来が悪いのでどっちが分かりにくいですね~ 連作したのかな? 自分で食べるのはコレで十分です。
筍→大・中・小! 2011年05月04日 15時55分41秒 | 旬(しゅん) いよいよ今年の孟宗竹の筍も終わりです。 筍に栄養を取られて竹の葉が一斉に落葉して竹林は一面笹の葉に覆われています。 最後に 大・中・小採れたのでパチリ。 人間様もイロイロござる。 筍もいろいろあって面白い。 3月、4月は筍堀り応援そのたに専念しました。 プラス一日1万歩以上でBMI→22をキープしています。
旬を食べる! 2011年04月25日 19時24分26秒 | 旬(しゅん) 庭にある三つ葉 せり、柿の新葉、パセリ、山から採って来た筍とワラビに 人参、かぼちゃ、なす、椎茸 のてんぷらを抹茶塩で戴きました。 カリカリ、パリパリに揚がっていて 旬のものを美味しくいただけました。