万病と老化を招くドロドロ血液をサラサラ血液にする食品ベスト10を”わかさ”誌1月号から要約しました。詳しく同誌を御覧下さい。
1位、黒酢 血液をサラサラにする速攻性が群を抜いている。
2位、梅肉エキス ムメフラールという含有成分が血小板の凝集を抑える。
3位、納豆 ナットウキナーぜという成分に血小板の凝集を抑える働きがある。
4位、青背の魚 いわし、さば、さんまなど青背の魚に含まれるEPAが赤血球の変形態を高めてく れる。
5位、黒豆 黒い色素成分(ポリフェノール)に血小板の凝集を抑える働きが備わっている。
6位 緑茶 渋み成分カテキンに血液をドロドロにする活性酸素を退治する優れた働きがある
7位 トマト 赤い色素成分のリコピンに優れた抗酸化作用がある。
8位 タマネギ 血液中の中性脂肪を減らす辛み成分や、血小板の凝集を抑える香り成分を含む など、血液サラサラ成分がつまっている。
9位 ブロッコリー 抗酸化力の強いビタミンAやビタミンCが豊富である。
10位 ビール 適量のビールは赤血球の変形態を高める。
このほか、適度な運動が血液をサラサラにすることが分っている。
また、ストレスは血液そのものをドロドロにすることも分っているので解消に努めましょう。
喉が渇いていなくても、寝る前にコップ一杯の水を飲むことは、ドロドロ血液を予防する上で大切です。