今朝の収穫です。
大、中、小の竹の子の並べてみました。
大きいのが全部地上に出たのを掘ってきたのではありません。
その証拠は?
大の穂先が黄色いのを確認します。この穂先が地表に出ているだけ、後は
土中にあったものです。 地表に出たら穂先グリーンになってきます。
さっそく、今、ぬかで ゆがき Ing です。
今朝の収穫です。
大、中、小の竹の子の並べてみました。
大きいのが全部地上に出たのを掘ってきたのではありません。
その証拠は?
大の穂先が黄色いのを確認します。この穂先が地表に出ているだけ、後は
土中にあったものです。 地表に出たら穂先グリーンになってきます。
さっそく、今、ぬかで ゆがき Ing です。
春が来れば、山椒の葉っぱが開いてきます。
筍と山椒の和え物で一杯。
これが最高。
葉っぱが硬くなってくると、黄揚羽が産卵に来ますので、彼女達の為に冬が来るまで育てます。
黄揚羽の芋虫も、考え様でかわいいのです。
菊池方面のわらびの状況はどうですか?
まだ少し早いですかね?
遅くなりましたがたくあん漬け美味しくできました。レシピありがとうです。
山椒と新筍の和え物は最高ですね。
やっぱり、やはり、春は やっぱり、ヨカですねー
菊地方面わらびは もう 大丈夫 食べられる大きさです。
ただ、先日の霜でやられましたので あと 一雨欲しいですね。
里のワラビは まるまると 幹が人間様の小指くらいにも 太って おいしいです。
5月ワラビは親にも食わすな と言う格言があるくらいですね
ただ 今からは雑草も生い茂り へび も 出ますから 長靴 できれば 厚い手袋がよろしいかと思います。
次から次に5月までは出ますから 楽しみですね。