忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

初めての塩麹(こうじ)!

2012年03月06日 10時07分47秒 | Food、ドリンク、 食べ歩き
2週間置いた塩こうじが出来上がりました。

さっそく、先日頂いたアジのアラと切り身に 塩麹を塗って一晩置いて 煮付けにしました。

旨味成分が増したのでしょう、旨味とこくがあり、味に深みがあって とても美味しかったです。 

さすが今、人気の塩麹だと思いました。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
万能調味料! (忠さん!)
2012-03-06 20:43:47
テレビで見て、それをメモって さっそく作ったようです。 たくさん作ったようですが 貰い手が多くて 後自宅には1個しか残っていません。

今から、いろいろ いろんな物に使ってみたいと思っています。

返信する
麹ばやり (hiko)
2012-03-06 20:30:37
先日、佐俣の湯へ行ったとき、あそこの直売点で米麹を売っていました。
塩麹に米麹と、このところ乳酸菌ものが大モテですね。
わが家でも塩麹を試そうかと思っています。

返信する

コメントを投稿