初めての塩麹(こうじ)! 2012年03月06日 10時07分47秒 | Food、ドリンク、 食べ歩き 2週間置いた塩こうじが出来上がりました。 さっそく、先日頂いたアジのアラと切り身に 塩麹を塗って一晩置いて 煮付けにしました。 旨味成分が増したのでしょう、旨味とこくがあり、味に深みがあって とても美味しかったです。 さすが今、人気の塩麹だと思いました。 #我が家ニュース « お弁当! | トップ | 梅も満開! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 万能調味料! (忠さん!) 2012-03-06 20:43:47 テレビで見て、それをメモって さっそく作ったようです。 たくさん作ったようですが 貰い手が多くて 後自宅には1個しか残っていません。今から、いろいろ いろんな物に使ってみたいと思っています。 返信する 麹ばやり (hiko) 2012-03-06 20:30:37 先日、佐俣の湯へ行ったとき、あそこの直売点で米麹を売っていました。塩麹に米麹と、このところ乳酸菌ものが大モテですね。わが家でも塩麹を試そうかと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今から、いろいろ いろんな物に使ってみたいと思っています。
塩麹に米麹と、このところ乳酸菌ものが大モテですね。
わが家でも塩麹を試そうかと思っています。