忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

ラッキョウ漬け!

2013年06月04日 08時49分09秒 | Food、ドリンク、 食べ歩き
毎年恒例となった”らっきょう漬け”今年は10キロ(昨年は15キロ)漬けた。



自分達好みのラッキョウ漬けは何処にも売ってありません!



近くの山に行ってみました!

セミの抜け殻が!



6月わらびも!








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めんどうです! (忠さん!)
2013-06-05 04:29:44
hiko様

らっきょうはたしかに面倒ですね~
かりかりした食感とラッキョウ特有の
味がすきです。
 我が家でも試行錯誤を繰り返しながら
なんとか自分達にあったのが食えるようになってきました。

梅酒は造っても食べないので最近はつくらなくなりました!
返信する
ラッキョウが一番 (hiko)
2013-06-04 21:56:24
焼酎の肴、ご飯のおかず、お茶うけ、などなどラッキョウが一番ですね。
わが家の連れ合いは面倒くさがって自家製は作らないので、スーパーで買ったヤツばかりを食べています。
梅酒なんかも数年前から作るのを止めましたが、自分の口に入るものは自分で作る忠さんはエライ!
返信する
つまみ! (忠さん!)
2013-06-04 18:06:16
SHOU様

さけのつまみが一番ですね!

今も、つまみが 去年のラッキョウづけと
畑で作ったインゲンマメの油いためで
缶ビール350mlと焼酎お湯割り一杯を飲んだ
ところです(笑)

若いころは際限もなく飲んだものですが今は この程度で 十分満足なんです(笑)
今日は熊本とも30度を越す夏日になりました。
返信する
 (SHOU)
2013-06-04 17:48:26
うっわぁ~~~!!!

美味しそうですね~~!!!

私の場合、おかずだけではなく、焼酎のつまみにもなります~^^;
返信する

コメントを投稿