今日は熊本県宇城市不知火町松合に”松合味噌”買いに出かけた。
その帰りに遠方から通う常連さんも多いという 地魚だけでにぎる「まっちゃにぎり」の”錦寿司”に立ち寄った。
松合特産のトッカン(ミミイカ)まだ生きているのを目の前で料理!
初めの五貫が→シャク、カレイ、ミミイカ、ハモ、スエビ
次の五貫が→アナゴ、チヌ、アジ、ニシカイ、サヨリ
ハモのウキブクロ(天然ゼリー付)
ハモのキモ
その名のとおり地元で取れた旬の地魚を使うのが信条で文字通り”ここでしかたべられない寿司”であります。
初めて来たが絶品ぞろいで「ブトウの袋架け終了」と「水泳大会も無事終了」の打ち上げも兼ねてカンパイ! 十分満足して帰途についた。
※ 錦寿司→宇城市不知火町松合330 TEL 0964-42-2839
その帰りに遠方から通う常連さんも多いという 地魚だけでにぎる「まっちゃにぎり」の”錦寿司”に立ち寄った。
松合特産のトッカン(ミミイカ)まだ生きているのを目の前で料理!
初めの五貫が→シャク、カレイ、ミミイカ、ハモ、スエビ
次の五貫が→アナゴ、チヌ、アジ、ニシカイ、サヨリ
ハモのウキブクロ(天然ゼリー付)
ハモのキモ
その名のとおり地元で取れた旬の地魚を使うのが信条で文字通り”ここでしかたべられない寿司”であります。
初めて来たが絶品ぞろいで「ブトウの袋架け終了」と「水泳大会も無事終了」の打ち上げも兼ねてカンパイ! 十分満足して帰途についた。
※ 錦寿司→宇城市不知火町松合330 TEL 0964-42-2839
地のもので生きているのを頂くのは美味しいですね~
ハモのイキブクロは初めていただきました。
天然のゼリーがついて珍味でした。
何時もはヒャクエン寿司でけっこうなんですが丁度通ったので立ち寄ってみました。
たまにはいいかな、これからも味をしめそうです。
そうですね地のもので まだ エビもミミイカも生きて泳いでいました。
ミミイカか握りの上でまだ動いていました。人間は残酷だな~と思いながらいただきました。
日々さんもそろそろお元気なお顔を見せて下さるかな~と楽しみに待っています。
美味しそう~~!!!
はものウキブクロ!?・・・まだ食べた事ありません・・・・・
お味はどんな感じですか~?
あれこれ、食いしん坊には思わず「たべてみたい!」
と思わずつぶやきました。
その土地でとれた旬のものをその土地で頂く
それがほんとうのグルメ(食通)だと思います。
・日々さんのこと気になります。