みょうが饅頭! 2013年06月18日 10時15分43秒 | 手作り 今でしょう! 作るならみょうがの香りのいい新葉が出てきた今なんです! 毎年みょうが饅頭を作ります! 家庭菜園! ピーマン 春に種まきしたエンドウ! 野菜うり! マーガレット! #我が家ニュース « 囲碁! | トップ | にんにくニラ味噌! »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 茗荷まんじゅう! (忠さん!) 2013-06-19 06:49:06 日々くさぐさ様蒸しているとプーンと茗荷の匂いがしてきて~そろそろ出来るよーと教えてくれます。 この香りがなんともいえません!ご存知だと思いますが我が家ではもち米の粉6、米の粉4くらいの割合でしているようです。くっついて取りにくくなるため、葉っぱにサラダオイルでも何でもいいのでしょうが我が家では米の油があったので今度はそれを使ったようです。 返信する そうでした!! (日々くさぐさ) 2013-06-18 20:41:30 去年 教えていただいて風味の良い香りがほんのり移ったお饅頭を 思い出しました今でしょう!!茗荷の葉っぱを採ってきて季節のお饅頭 作ります 返信する 新葉の香り! (忠さん!) 2013-06-18 18:37:31 はなこころ様蒸しているとみょうがの香りが漂ってきます。そろそろ 出来上がりますよ~の合図です!旬のものと言えるでしょうね~約40個作って自分たちでは3個ずつたべました。後は、知人などに配って今年は終了しました。 返信する みょうが饅頭! (はなこころ) 2013-06-18 16:27:30 は、やっぱり、みょうがの香りがするのですか?興味津々!!!・・はなこころ 返信する 葉っぱの香り! (忠さん!) 2013-06-18 12:54:02 SHOU様葉っぱが数百本も出てきます。これに饅頭が出来たときにくっ付かないように 葉っぱに米油をぬって蒸すようです。手間がかかりますが美味しいです。「今でしょう!」 旬のものですね~ 返信する ♪ (SHOU) 2013-06-18 12:42:31 みょうが饅頭~~まだ、食べたこともありません。。。いい香りなんでしょうね~~!!??想像しただけで、よだれが出てきます~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蒸しているとプーンと茗荷の匂いがしてきて~そろそろ出来るよーと教えてくれます。 この香りがなんともいえません!
ご存知だと思いますが
我が家ではもち米の粉6、米の粉4くらいの割合でしているようです。
くっついて取りにくくなるため、葉っぱにサラダオイルでも何でもいいのでしょうが我が家では米の油があったので今度はそれを使ったようです。
風味の良い香りがほんのり移った
お饅頭を 思い出しました
今でしょう!!
茗荷の葉っぱを採ってきて
季節のお饅頭 作ります
蒸しているとみょうがの香りが漂ってきます。
そろそろ 出来上がりますよ~
の合図です!
旬のものと言えるでしょうね~
約40個作って自分たちでは3個ずつたべました。
後は、知人などに配って今年は終了しました。
やっぱり、みょうがの香りが
するのですか?
興味津々!!!
・・はなこころ
葉っぱが数百本も出てきます。これに饅頭が出来たときにくっ付かないように 葉っぱに米油をぬって蒸すようです。
手間がかかりますが美味しいです。
「今でしょう!」 旬のものですね~
まだ、食べたこともありません。。。
いい香りなんでしょうね~~!!??
想像しただけで、よだれが出てきます~♪