忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

みょうが饅頭!

2013年06月18日 10時15分43秒 | 手作り
今でしょう! 作るならみょうがの香りのいい新葉が出てきた今なんです!
毎年みょうが饅頭を作ります!







家庭菜園!

ピーマン



春に種まきしたエンドウ!

 

野菜うり!

 

マーガレット!






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷まんじゅう! (忠さん!)
2013-06-19 06:49:06
日々くさぐさ様

蒸しているとプーンと茗荷の匂いがしてきて~そろそろ出来るよーと教えてくれます。 この香りがなんともいえません!

ご存知だと思いますが

我が家ではもち米の粉6、米の粉4くらいの割合でしているようです。
くっついて取りにくくなるため、葉っぱにサラダオイルでも何でもいいのでしょうが我が家では米の油があったので今度はそれを使ったようです。
返信する
そうでした!! (日々くさぐさ)
2013-06-18 20:41:30
去年 教えていただいて
風味の良い香りがほんのり移った
お饅頭を 思い出しました

今でしょう!!
茗荷の葉っぱを採ってきて
季節のお饅頭 作ります  

返信する
新葉の香り! (忠さん!)
2013-06-18 18:37:31
はなこころ様

蒸しているとみょうがの香りが漂ってきます。

そろそろ 出来上がりますよ~
の合図です!

旬のものと言えるでしょうね~

約40個作って自分たちでは3個ずつたべました。
後は、知人などに配って今年は終了しました。

返信する
みょうが饅頭! (はなこころ)
2013-06-18 16:27:30
は、
やっぱり、みょうがの香りが
するのですか?
興味津々!!!

・・はなこころ
返信する
葉っぱの香り! (忠さん!)
2013-06-18 12:54:02
SHOU様

葉っぱが数百本も出てきます。これに饅頭が出来たときにくっ付かないように 葉っぱに米油をぬって蒸すようです。

手間がかかりますが美味しいです。
「今でしょう!」 旬のものですね~

返信する
 (SHOU)
2013-06-18 12:42:31
みょうが饅頭~~
まだ、食べたこともありません。。。
いい香りなんでしょうね~~!!??
想像しただけで、よだれが出てきます~♪
返信する

コメントを投稿