石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

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ムギであしたへつづく

2017-10-07 | ムギ


蕎麦は美味しい食べ物か?

2017-10-07 | 独り言
「蕎麦が美味しい」とネットで評判の良い店へ出向いた。

開店が11:30には車の行列が出来ているので早めに行った方が良いというアドバイスまで記載されていた。

11時少し過ぎた頃に店に着いたら、もう車が3台道路に停まって列をなしていた。

駐車場はあるのだが、入れないように柵がしてあった。

開放して車を入れれば良いのになぁ・・・道路に何台も停めておくというのは他車に迷惑がかかる。

11時30分に柵が開かれて駐車場から店に入って行こうとしたら、

お客さんひとり(一組)ずつ店内へ入ってもらいたいので、順番に案内するので待ってほしいと店の前で待たされた。

待っている間に、後ろに並んだ人に「ここの蕎麦は美味しいですか?」と訊いてみた。

「美味しいですよ!絶品です。めったに味わえないね」とオバサンが答えてくれた。


すべてのお客が盛り蕎麦を頼んでいたのでオイラも盛り蕎麦とソバガキを頼みました。

一口食べて、蕎麦が硬かった。こんな硬い蕎麦は初めてだった。期限が切れた生麺ラーメンを思いだす。

味が無い。香りも無い。そばつゆは辛い。ソバガキも味と香りが無い。

これが美味しい蕎麦の味なんだろうか?・・・正直に言えば、オイラは蕎麦は時々食べるが、美味しいと感じたことが無い。

それでも時々蕎麦を食べる。

生まれてから一度も美味しいと思った盛り蕎麦を食べた事が無いので、「本物の蕎麦の美味しさ」が分からないのだが、何がしかの味と香りがするべきだろう?

しかし蕎麦は季節が重要かもしれないなぁ・・・新蕎麦はもうすぐだろ?そうそう値段は800円で量は沢山あって他の店の2倍はあった。

ソバガキは600円でモチモチで食感は良かった。

オイラは蕎麦の味が分からない蕎麦音痴なのかもしれません。

PS
有名な蕎麦屋というのは頑固一徹と言えば聞こえは良いが、客の食べさせてやっている味わって食えよ!という店が多い様な気がするのです。

なんでだろうね・・・お客が卑屈になるのもどうかね・・・そんなに蕎麦はありがたがって喰うものか?

行列が出きていても、口コミの評判も、あてにならないね・・・と思った。







10月7日(土)

2017-10-07 | チクワ

昨日の夕方にバ~様が咳が止まらないので、かかりつけの医院へ連れて行った。

木曜日にも咳止めの薬は貰って服用しているのだが、どうにも止まらなくなってきたのだ。

「ウイルス性の風邪ですので抗生剤はききません。点滴と対処療法の薬を出しますからお大事に」と言われた。

うつるんです。まさにオイラも今朝から痰が絡んで喉が猛烈に痛い。

うつらなくても良いのもはうつり、写って欲しい物はうつらない(情緒・雰囲気)

世の中は理不尽にできている。

LUMIX DMC-GM1 f3.5-5.6/12-60mm 最近はいつもこのコンビで撮っている。

軽くて小さくて便利だ。写りはそこそこそれなりに、期待してはいけない。

扇風機を4台押し入れに終った。

衣替えをしなくちゃいけない。

観葉植物を室内へ入れなければ。