Panasonic DMC-GX8f1.7/25mm
「やかんの麦茶」という名称で売り出した2Lペットボトルの麦茶が店頭から消えた時期があった(現在は店頭に並んでいる)ので一年中麦茶を飲んでいるオイラは慌てて、仕方なく黒豆入り麦茶パックを買って作ってみた。味はやっぱりなぁ・・・といういかにも味が無いけど色は出ているという、いかも無し不可も無しで我慢していた。ライン電話で娘に話をしたら「水出しにした方が麦茶が長持ちするし味は良いよ」と言う。それで物は試しに水出しで作ってみた。沸騰したお湯で作っていた麦茶より、水出しの麦茶の方が断然美味しいのだ。知らなかったなぁ・・・オイラは昔からお湯だしの方が美味しいと決めつけていたのだ。
CANON eos M6markⅡ f3.5/28mm
でも、よく考えたらお湯出しをすると抽出する色だけを見て麦茶パックを取り出していた。これが味が薄い原因なのかも・・・しかし味を濃くしようとしたら麦茶の色が真っ黒けになるような・・・それに、水出しの方が手間がかからない。ボトルに水を入れて麦茶パックを入れてそのまま冷蔵庫へ入れて置くだけだ。う~ん・・・この美味しさなら「やかんの麦茶」よりオイラ好みだし経済的だ。
麦茶パックは、黒豆入り麦茶とハト麦入り麦茶があります。どちらも美味しいです。一度お試しあれ!