2022年5月16日(月)~5月29日(日)
OPEN 13:00~19:00 期間中無休 入場無料
30年育ててきたコウモリランが元気がなくなってきた。一時期回復したなぁと思っていたが、また枯れてきた。
何が原因なんだろうとネット検索してみたけど、様々な意見があり分からなかった。でも20年ぐらいは土を変えていないので、物は試しで土の入れ替えをすることにした。重いので駐車場まで運ぶのに、どうしたものか?と思案していたけど、試しにやってみたらオイラ一人で軽々と持ち上げれた。去年の秋には、一人では持ち上がらない重さだったのに、こりゃ重症だ。
軽石と赤玉土で構成された土が使ってあった。根はあまり張っていないようだ。今回はピートモス・軽石・赤玉土を混ぜ合わせて植え替えてみた。元気になってくれよ!置き場所は室内で元気がなくなってきているので、きょうの昼から雨が降るという予報なので屋外へ置くことにした。30年も育てたので元気になってくれ!
沖縄で、どうしても食べたいものがあった。サーターアンダーギーです。オイラが住んでいる町にも以前サーターアンダギーを目の前で揚げて売っている店があったが、どうも口に合わない。沖縄の本場の味はどうなんだろう?そんなときに「暮らしの手帖17」に「さーたーあんだーぎーの店 安室」の記事があった。
沖縄へついたら、さっそく初日に連れて行ってもらった。紹介されていたサーターアンダギーのプチは、行った店には置いていないということで普通の大きのを買ってきた。あっさりした味で後をひかない上品な味で油っぽくない。黒糖味の方が口当たりが柔らかい。沖縄に来て良かったと実感した。
興味がひく名前の看板があったので立ち寄った。正式な名前は「おんなの駅なゆかい市場」というらしい。ここにも三矢本店というサーターアンダーギーを売っていたので並んで買いました。こちらも味や食感は「安室」とよく似ていて非常に美味しいです。こちらの店は紅芋・バナナ・ココナツ等いろいろ種類の味がそろっている。違う味を1個づつ買ったが、よく考えたら4人がそれぞれ手を出して食べるから、味の違いが分からない。こんな簡単な事が食べてから気が付いた。
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