石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

収拾がつかない

2023-01-23 | マメカン

ブログをUPしている部屋が、本(ブックオフで110円で買入)であふれかえって、何処に何があるのか収拾がつかない事になって来た。これじゃぁ横になつて昼寝も出来ない。もっともマメカンのトイレも3箱も置いてあるので、万が一ウンチが擦り付けた跡が無い?とは言い切れないので、横になるのはちょっと危険な行為でもある。

それで、要らないと思えるものは片付ける事に決心した。

しかし寒波がやってきているのか馬鹿に寒い。寒いからなのか身体が嫌がっている。なんとか明日からでもいいから整理したいのだが・・・。


2023/01/23

2023-01-23 | ムギ

先日の同級生が、また訪ねてきた。「ブログを毎日、見させてもらっていますわ。必ず広告が入っているからCM料金をもらっているのでガッポリだねアンタは上手に稼いでいるから、うらやましいわ」と言い出した。あのね・・・何か勘違いをしているよ!ガッポリどころか逆で毎月オイラがgooに支払ってブログをUPしている。「え~そうなの!」と驚いていた。そうなんです!

ヘルシオホットクックで、炒飯を作れるとネット検索で載っていたから作ってみました。手動モードで炒め5分にセットして、5分経っても「出来上がりました」とも何ともアナウンスしないので待つこと40分でやっと出来上がった。こんな時間がかかるならフライパンで作った方が早いがな!これ炒飯じゃない!ベタベタの団子の出来ぞこないの炒飯モドキが出来た。味は美味かったが・・・。

内窯には、ご飯がベッタリこびりついていた。

お湯に1時間浸して、スポンジでこすっても取れません。

取扱説明書を読んだら、水を入れ重曹を1カップ(200㏄)投入してお掃除モードで40分!オイオイ炒飯で40分、内窯の掃除に40分!こびりついたご飯はきれいになりましたが、もう絶対にヘルシオホットクックで炒飯は作りません。

PanasonicDMC GXMR2 f1.7/25mm

PS ネットで掲載されていたのは内窯がフッ素コーティングされた内窯でした。オイラが買ったヘルシオホットクックは2世代前のステンレス製なので「こびりつくはなぁ・・・」ため息!

思い出した!大昔の炊飯器ってこんなふうにご飯が焦げ付いて取れなかったような気がするのだが・・・記憶が定かでないのです。