スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 グラデーション

2017-04-10 14:00:14 | 家のごはん     

 

春まっ只中~ 桜に始り  花信の階調を匂わせるタイトル。


いい加減煮の仕上りに甘んずる自惚れ味をいいことに
エリンギや大きい方の人参も何れ野菜室で萎びるだろうと
殻付き卵まで放り込み 16cmの小さい鍋でグツグツ。


そして~ 煮汁少々を残し換気扇を止め煮物は完成~♪


が  しかし 少しすると嗅覚にハッとさせられる
急いで鍋の蓋を開けると  あらかたの方がお察し通り?
消したつもりの極弱ガスは 5分以上 点火したままだったのだ



 鍋の中は   こんなことに 







黒褐色の渋をコーラのように  鍋いっぱい  にし一晩浸けおく


スチールたわしで磨けど磨けど  猶ぢっと鍋を見る

 

マイナスドライバーで削れども削れども。。。
腕がどうかなっちゃいそうなくらい磨き続けたのである。

ブラック ⇒ グレー ⇒ やっとこさアルミ色

 

桃色どころか青色吐息の昨夜から今朝にかけてのことだった。


コメント