『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

一人酒場「京都駅前らへん 2」

2020年11月17日 | 美食
出張先の京都で一仕事が終わり、ぶらりとひとり歩く。
足は自然とこの前に見つけた焼き鳥屋さんへ向かう。
これで3度目の訪問。




クリーミーな生ビール。


きも。


ぼんじりとつくね。




つくねには卵黄をまぶして。


おでんもグッド。
ていうか前回の記事とほとんど内容が同じでしたね💦

料理、店主や店員さんの対応、店内のデザイン、客層、価格とトータルで自分にしっくりくるお店はなかなか無いですね。
なので一度気にいるとだいたいしばらくは通うことになります。
今日もありがとうございました。



一人酒場「京都駅前らへん」

2020年10月29日 | 美食
昨晩は二回目の焼き鳥店へ。



定番枝豆&ビール🍺
枝豆は目の前で湯がいた出来立ての味。
ほのかな甘み。


炭火の焼き鳥。
きも、ぼんじり、なんこつ、皮を頂く。
皮だけ塩で、後はタレ。

おでんがきたので熱燗を頼もうとしたがメニューにないので麦焼酎の名酒・兼八に。
おでんは見た目通りで美味。「しゅんでる、しゅんでる」
一時間ほどでお開きに。
一階はカウンターのみで常連さんが通う店らしい。お店の雰囲気がよく、料理がうまい。
歳をとって、店を外から覗くと大体の味と客あしらいの見当がつくようになる。
本当に当たると嬉しいし一人酒場はやめられない。


京都中華「鳳泉」、再び。

2020年10月16日 | 美食
京都中華の有名店「鳳泉」へ。

名物の焼売。
肉の旨味がたっぷり。中にクワイが細かく入っていてしょりしょりとした食感がいい。


酢豚。
見た目通りの美味しさ。
胡瓜。パイナップルとライチでアクセント。
超絶美味しい。
30年以上前から親しんでいる味です。


かた焼きそばで締める。
優しい味の餡とパリパリの麺がよく合っている。
ああ、美味しい。
何を食べても予想を超える旨さです。
もっと食べたいけどお腹がもう無理。



京都市役所の近く、河原町二条の北西角にあります。
京都にありがちな敷居の高い、構えの大層な店ではなく、普通の飲食店風で内装もお金をかけず質素です。
前にも書きましたが京阪神に住まれている方にはおすすめです。
但し開店後20分くらいで満席になる人気店なので遠くから行かれる時は予約をお勧めします。



京都の山あいにて

2020年08月21日 | 美食
京都の山あいで美味しいお蕎麦をいただきました。















蕎麦湯がとても美味しかった。
器の底に残った辛み大根や山葵と一緒に蕎麦湯をすする喜び。
仕事の合間のお昼ごはんですが、いっとき旅行気分を味わいました^ ^




京都中華

2020年07月30日 | 美食
古都京都は何気に中華料理の美味しい街です。
11年前に惜しまれつつ閉店した京都中華の名店「鳳舞」。京都人の知る人ぞ知るお店で中華風のタイル張りで天井の高いお店で、何を食べても美味かったものでした。
閉店を知った時はショックのあまり心底がっかりしましたが、その後当時の料理人さん達があちこちでお店を始めたらしく、その一つがこの鳳泉でした。

お店の外観は今や普通のお店です。


メニューは当時を思わせる内容。
酢豚と蟹玉が感動的に美味しかったが、なんとここで生きながらえていたとは嬉しいかぎり。
お店のこだわりで、セットメニューはありません。


今日はこれと、


これにします。



なんて優しい味なんだ!
京都中華は全体的に薄味だが旨味はしっかりの何とも上品な味わい。なので女性客とシニアが多いです。



くわいのショリショリがアクセントになってめちゃくちゃ美味しい。



ということで、とても幸せなランチタイムとなりました^ ^