『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

日本酒王国、ラーメン王国

2019年09月30日 | 日記
やってきました新潟名物「ぽん酒館」
ここは新潟の酒蔵94店のお薦め日本酒が常時試飲できるパラダイス。
何とワンコインで5杯も呑める。


圧巻の品揃え。


飲む前からクラクラする〜


というわけで朝の10時から試飲会始まり〜
お猪口を置いたらスロットに専用コインを入れて黄色のボタンを押すだけ。

あては味噌と、


お塩だけ!
しぶすぎる^ ^
朝日山、〆張鶴、鶴齢、鶴の友、北雪などをいただき大満足。


そして新潟ラーメンの名店、三吉屋駅南店へ。5年ぶりくらいかなあ。新潟には単身赴任で八年間住んでいたので月に2、3回は通っていたと思う。


おー、これこれ。
旨みたっぷりの鶏がらスープに細麺が合う。何て繊細で上品なお味だろう。
その場で包丁を入れるチャーシューは柔らかくスープにマッチしたうす味で素晴らしい。


久しぶりに見るオヤジさん。
少し老けたなあ。
て、お互い様だろうけど。
昔通ったことを覚えていらして、短い挨拶を交わして店を出た。
日本酒王国、ラーメン王国新潟を短時間で堪能しました。
とはいえ5年の歳月はやはり変化ももたらした。
よく通った昼は定食、夜は居酒屋さんは店主が入院してお店を閉めていたり、ちゃんこ屋さんが無くなっていたりした。
ワインバーが別のお店に変わっていたり。
それでも昔の看板のままに続いているお店がたくさんあって懐かしかった。
できれば一軒一軒飲み歩きたいものだが一泊二日ではそうもいかず。
また訪ねていこう。

祝花

2019年09月29日 | 日記


甥っ子の結婚式で新潟に。
テーブルを彩る祝い花。
若い二人に相応しく清楚で、美しい。

プロジェクションマッピングとは現代らしい。
そして花よりも美しい花嫁と初々しい若者となった甥。
末永くお幸せに^ ^

大阪、堺筋本町のカレーといえば

2019年09月26日 | 美食


堺筋本町でカレーといえば、辛来飯。
久しぶりに立ち寄った。
相変わらず威勢のいい母さんとクールな息子(多分)さん。
目の前の大鍋でカレーが回る。



なんとなく今日はソーセージに。
母さん:なんにしよっ⁉️
客:ソーセージ。
母さん:甘っ?辛っ?(あま?から?)
客:からっ!
母さん:はいよっ!
次々に現れる客を短い挨拶で狭い客席にさばいていく。
思わず返事にも力がこもる。
酢漬けのタマネギがクセになる美味しさ^ ^
元気でる〜
この店はカレールーがお代わりオーケー。
「辛」は辛すぎて旨味が分からなかったのでお代わりは「甘」にした。
うーん、うんまい。
この店は自分の知る限り20年以上前からある。
不思議と母さんの印象は全く変わらない。
浪速のおかん、みな元気ですわ。
みんなカレーを食べに来るというより、おかんに会いに来ている様子。
自分もそうかもしれないなあ^ ^

明け方の月

2019年09月25日 | 花鳥風月



今朝の月。
日の出前にまだ真上まで上がり切らずに太陽につかまった。
あと数日で新月に。
新しい月の始まりとほぼ同期して。
さて、この秋は何をしようか。
あ、まずは神戸マラソン完走目指して精進しなきゃ(ー ー;)

ホクホクじゃがいも、Staub鍋で。

2019年09月24日 | 美食
北海道の大地の恵み、キタアカリをいただいた。自家用のものを友人経由で分けてもらったのだ。
ここは一つ丁寧に調理しようとストウブのお鍋で茹で上げた。
流石にじゃがいもは無水調理とはいかず、100cc程度の水で40分程度で出来上がり。

おお、なんだかうまそうだ‼️


ベーコンでさらに蒸した後はバターをのせて出来上がり。
ホクホクなのにねっとりともしていて、甘みが強い。
うまいうまい。皮にはりついたところもホジホジと際限なくお箸でつつく。
北の大地を美味しくいただきました。
作られた方、分けてくださった方、そして北の大地に感謝です^ ^