『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

ディッキアのチビたち その後

2019年10月31日 | ディッキア


今年植えたディッキアのチビたち。


結構形になってきた。
軽く触るとまだ根の浅いヤツもいるが比較的しっかりしている。



親株の姿。
成長点が2つに大きく分かれてきたため、今年分頭して切り分けた。
まだ形が歪だがもう少しで整うはずだ。
ここまで大きく育ってくれたら嬉しいが、チビたちがみんな育ったら置く場所がない。
でもみんなが無事に冬越しできたらいいなあ。


またまた、蕎麦屋で一杯

2019年10月29日 | 美食







出張先の和歌山、いつもの蕎麦屋で一杯。
今日は天ぷら盛り合わせと、豚汁をオーダー。
豚汁は野菜シャキシャキでお出汁も絶妙のお味でグッド。作り置きではなく、一杯づつ作っているようだ。素晴らしい。
大瓶キリンビールと地酒の熱燗一合合わせて2000万円なり。
最高です(≧∀≦)

健気なハイビスカス

2019年10月28日 | 植物


11月になろうというのに元気なハイビスカス。
赤から黄色へのグラデーションが美しく
雌蕊がふわふわで何ともかわいい。


まだ蕾をつけて咲く気満々で頼もしい。
幹を太く育てるにはそろそろ切り詰めたほうがいいと妻が言うが、健気な蕾を見るとその勇気が出ない。
迷いながらもしばらくこの鮮やかないろを眺めている。


ランポー玉、三たび開花か

2019年10月24日 | 多肉植物


ランポー玉にまた花芽が現れた。
今年3度目だ。



大きいのが一つだけ。
黄色と黒のコントラストがいけている。
可愛くて気前のいいやつだ。
明日から出張なので開花が見れるかどうかはわからないけどわくわくする。