『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

炉端焼き器のスゴ技

2018年01月28日 | 美食


金曜日に教えてもらった炉端焼き器。
早速ネットで購入した。




一夜干しのキビナゴ。
黄金色になったら食べ頃だ。
旨し!




白ネギを皮ごと焼く。
たらりたらりとネギの汁がにじんでくる。
生醤油をひとたらし。
絶品なり。




鳥も外はカリッと中はジューシーで柔らかい。




シャウエッセンも絶妙の焼き上がり。
七輪でじっくり焼いた感じと同じだ。
プシューッという音を合図に頬張る楽しみ。



仕上げは那智勝浦は真あじの干物。
ああ、幸せなり。
旨いものはシンプルだ。
シンプルな素材をシンプルな道具でいただく。
今日もしあわせー (^^)