水草と金魚 2019年02月16日 | 花鳥風月 金魚鉢を替えてみた。 水草を入れたらなかなかいい感じだ。 青いLEDライトに照らされ水流に僅かに揺れる。 美しい。 元々の住民は金魚の丹頂。 ひょうきんな顔、大きな尾ひれも揺れる。 いつまでも眺めていられるのは植物と同じで 週末のまだ疲れが残った朝にはちょうど良い。 まだ走り出す気力がなく今も緑茶を飲みながらぼんやりと見ている。
おでん 2019年02月12日 | 美食 寒いのでおでんを作ってもらいました。 テールスープを作って、さらに3日間弱火で煮込んだおでん。 お出汁が如何に大事かがよくわかります。 わずかな塩気だけで旨味は十分感じられる。 頂いた京丹後久美浜の銘酒、玉川の純米大吟醸。 おでんに負けてません。 どころか、相乗効果でどちらも進んでいい気分に。 寒い祭日の晩の過ごし方としてはかなりいい感じでした。