なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

身についている『ワザ 』でボランティア活動・地域社会とのコミュニケーション、楽しいシルバーライフ目標で有意義に過ごす 。

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-特別編- 

2016年01月02日 08時25分02秒 | ブログ

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-特別編- 

 
              平成27年度 学校給食献立コンテスト
              
~我が町我が校の自慢料理~

 
 平成27年11月24日、県立教育研究所において、各市町村(学校)の学校給食における自慢料理の中から予選で選出された9品の調理実習が行われました。
 最優秀献立には、宇陀市立学校給食センター栄養教諭の内藤瞳さんが昨年に引き続き選ばれ、公益財団法人奈良県学校給食会と奈良県学校給食栄養研究会から賞状及び記念品が授与されました。多くの奈良県産や宇陀市産の食材を活用した学校給食メニューです。

 献立画像をクリックしていただくと、レシピを見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
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   ★特別編の献立★
*夏野菜コロッケ      
*大和まなのカラフル煮   
*えびととうがんのスープ
*みょうがずし
*すいか      
*牛乳                 


   ★レシピ★
      画像をクリック→           
                   
給食写真


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〔献立紹介〕

◎夏野菜コロッケ
 県内産のかぼちゃやなすに加え、枝豆やコーンなどの夏野菜をふんだんに使いました。調味料をほとんど使わず、野菜の自然な甘みを生かして仕上げました。
◎大和まなのカラフル煮
 ひじきの煮物は昔から食べられる健康食として受け継がれる料理ですが、全体的に色が鮮やかでないため子どもたちの苦手な料理になりがちです。そのため今回のメニューでは旬のパプリカ(赤・黄)と大和まなを加えることで彩りのきれいな一品にしました。また、肉を加えることでうまみも加わり食べやすくなっています。 
◎えびととうがんのスープ
 夏が旬のとうがんは、きれいな緑色がうっすらとみえるよう透明感あふれるスープに仕上げました。
◎みょうがずし
 暑くて食欲のわかない時期にも食べやすい酢飯に、県内産のみょうがとたっぷりのごまを加えました。
◎すいか
 奈良が発祥の地とされるすいかです。


【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その10-

2016年01月02日 08時23分26秒 | ブログ

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その10-

 
 今年度は、奈良県内の各市町村、各学校等の自慢の給食を紹介します。地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れた献立です。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
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   ★今月の献立★
*大和まなのクリーム煮      
*大根のサラダ           
*明日香みかん
*麦ごはん      
*牛乳                 


   ★レシピ★
      画像をクリック→           
                   
給食写真

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〔献立紹介〕

 給食の食材については、「顔の見える生産者」を大切にしています。
 この日は奈良県産の大和まな・千筋水菜・明日香みかんなどを使用しました。事前に畑へ行き、生産者から話を聞いたり、試食などをしたりし給食への納入に至っています。
 実物を給食室前に展示したり、給食時間には子どもが、生産者からいただいた手紙を放送で伝えたりしています。