レンコン、カボチャ、サツマイモ
ちょうど旬ですね
いつもレパートリーが少なくて
カボチャやサツマイモは保存がきくからと
ついいつまでも転がしておいたり
スーパーのチラシに載っていたレシピをアレンジしたら
カンタンでとっても美味しかったですよ
サツマイモとレンコンのさっぱり煮
※レシピではサツマイモではなくてカボチャで作ってました
レンコンは厚めに切るとシャキシャキホックリ美味しいのよね
なので先にレンチンしておきます
サツマイモはすぐ火が通るからしませんでしたが、レンチンしても時短になっていいかもです
削ぎ切りした鶏肉(酒で下味)を片栗粉にまぶし油で焼く
次にレンチンした野菜を投入して、調味液で炒めからめて出来上がりです!
調味液
カンタン酢100ml
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
みんな1だから覚えやすいですよー
※野菜の量に合わせて適当に増やしてね
鶏肉の片栗粉が、全体の味をからめてくれて美味しく出来ますよ♪
※中医学では、秋は肺の働きを助ける白い食品(白キクラゲ、梨、胡麻、ハスなど)を摂るといいとあります