料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

夏豆という名前が似合ってる!

2021年02月10日 | グルメ
【前の答】オクラ
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
 b,英語

Q2,ボクは、どのようにできるでしょうか?
   b,逆立ちをしたようになる
   
Q3,ネバネバの効能でないものはどれでしょうか?
   a,骨が丈夫になる

【今日のお話】
ボクが生まれたのは中国です。
日本には、弥生時代に伝わってきました。
ボクは種をまいてから50日後くらいで花が咲きます。
本来はその2か月半後に収穫するんですが、
気の早い人は開花後1か月で採っちゃうんです。
ボクの名前は枝豆で~す。

Q1,さあ、ボクが誰だかわかりましたか?成長すると、何になるでしょうか?
   a,小豆   b,大豆   c,枝豆

Q2,枝豆には種類があるの?
   a,枝豆は枝豆、種類などない!
   b,枝豆・黒枝豆・茶豆の3種類がある

Q3,茹でる時の湯の量は?
   a,栄養分が流れないようにお湯は少ない方が良い
   b,たっぷりのお湯を沸騰させて茹でる

Q4,夏のおつまみの定番になった理由は?
   a,色彩が涼しげで夏にぴったりだから
   b,二日酔いや悪酔いに効く成分が含まれているから

Q5,茹で上がったらどうする?
   a,手早く冷ます
   b,自然に冷めるまでそっと置いておく

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする