【前の答】
Q1,ボクを洗うのにはどうしたらいい?
→叩き洗いがベスト。
たらいに水を張って、そこに叩きつけると汚れが 飛び出すのに、びっくりするよ。
Q2,ボクを鍋に使う時、どう入れたらシャキシャキ感が残るだろうか?
a,立てて入れる
Q3,ボクと肉だけのシンプルな鍋料理。さて、何といいましたっけ?
d,はりはり鍋
【今日の話】
ボクは西アジアから南ヨーロッパあたりで生まれたらしいよ。
日本には弥生時代に伝わったんだって。
『日本書紀』に、693年に「五穀を補う作物として栽培を奨励する」と記されているのが最初。
日本で一番大きいのが聖護院蕪。
と~っても美味しい千枚漬けで有名ですよね。
一方、葉が有名なのが野沢菜。
あのシャキシャキ感、味がいいですよね。
主食になれなかったけど、脇役として活躍していたんだね。
Q1,ボクは葉つきで売られているけど、どうして?
a,大根と違って場所をとらないから、見た目がいいから
b,葉の栄養価が高いから
c,転がらないように
d,まとめやすいから
Q2,「アジア型」と「ヨーロッパ型」の品種の境目がハッキリしています。さあ、どこだと思いますか?
a,天下分け目の関ヶ原(福井から愛知にかけて)
b,フォッサマグナ(新潟県糸魚川から静岡県静岡市にかけて)
Q3,ボクの葉なんだけど、丸い葉とギザギザの葉があります。どうして違うのかな?
a,温度 b,降水量 c,土の性質
Q1,ボクを洗うのにはどうしたらいい?
→叩き洗いがベスト。
たらいに水を張って、そこに叩きつけると汚れが 飛び出すのに、びっくりするよ。
Q2,ボクを鍋に使う時、どう入れたらシャキシャキ感が残るだろうか?
a,立てて入れる
Q3,ボクと肉だけのシンプルな鍋料理。さて、何といいましたっけ?
d,はりはり鍋
【今日の話】
ボクは西アジアから南ヨーロッパあたりで生まれたらしいよ。
日本には弥生時代に伝わったんだって。
『日本書紀』に、693年に「五穀を補う作物として栽培を奨励する」と記されているのが最初。
日本で一番大きいのが聖護院蕪。
と~っても美味しい千枚漬けで有名ですよね。
一方、葉が有名なのが野沢菜。
あのシャキシャキ感、味がいいですよね。
主食になれなかったけど、脇役として活躍していたんだね。
Q1,ボクは葉つきで売られているけど、どうして?
a,大根と違って場所をとらないから、見た目がいいから
b,葉の栄養価が高いから
c,転がらないように
d,まとめやすいから
Q2,「アジア型」と「ヨーロッパ型」の品種の境目がハッキリしています。さあ、どこだと思いますか?
a,天下分け目の関ヶ原(福井から愛知にかけて)
b,フォッサマグナ(新潟県糸魚川から静岡県静岡市にかけて)
Q3,ボクの葉なんだけど、丸い葉とギザギザの葉があります。どうして違うのかな?
a,温度 b,降水量 c,土の性質