【前の答】セロリ
Q1,ボクのシャキシャキ感を保つために洗う前にやっておくことは何でしょう?
a,冷水に浸す
→冷水に浸す。生け花の水あげの要領ですね。
Q2,「セロリ」と「セルリー」。果たして同じもの?
同じものです。
→英語読みが「セロリ」、フランス語読みが「セルリー」なんだって
【今日の話】
油で揚げているので健康的にちょっとNGじゃない?と思われがちなボク。
確かに豆腐と比べてカロリーはアップしますが、健康成分もアップしています。
同量の木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は4.3倍、
たんぱく質は、なんと5倍!ボクの方が高い栄養素が含まれているのです。
豆乳ににがりを加えてそのまま固めた「絹ごし豆腐」。
絹ごしに重しをつけて水分を抜き凝縮させたものが「木綿豆腐」。
さらに水気を切って高温で揚げたものがボク。
水気を切ったぶんだけ、栄養素もどんどん凝縮されていきますし、味しみもよいのが特徴です。
調理する際は、酸化されやすい油の除去と
余分なカロリーを摂らないために熱湯をかけたり、湯煎するなど油抜きをしてから使うといいですよ。
Q1,豆腐はいつできたとされているでしょう?
a,紀元前2世紀 b,2世紀 c,4世紀
Q2,では、いつ伝わってきたでしょう?
a,8世紀 b,9世紀 c,10世紀
Q3,ボクの原料の自給率はどれくらいでしょうか?
a,7% b,37% c,67% d,97%
Q1,ボクのシャキシャキ感を保つために洗う前にやっておくことは何でしょう?
a,冷水に浸す
→冷水に浸す。生け花の水あげの要領ですね。
Q2,「セロリ」と「セルリー」。果たして同じもの?
同じものです。
→英語読みが「セロリ」、フランス語読みが「セルリー」なんだって
【今日の話】
油で揚げているので健康的にちょっとNGじゃない?と思われがちなボク。
確かに豆腐と比べてカロリーはアップしますが、健康成分もアップしています。
同量の木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は4.3倍、
たんぱく質は、なんと5倍!ボクの方が高い栄養素が含まれているのです。
豆乳ににがりを加えてそのまま固めた「絹ごし豆腐」。
絹ごしに重しをつけて水分を抜き凝縮させたものが「木綿豆腐」。
さらに水気を切って高温で揚げたものがボク。
水気を切ったぶんだけ、栄養素もどんどん凝縮されていきますし、味しみもよいのが特徴です。
調理する際は、酸化されやすい油の除去と
余分なカロリーを摂らないために熱湯をかけたり、湯煎するなど油抜きをしてから使うといいですよ。
Q1,豆腐はいつできたとされているでしょう?
a,紀元前2世紀 b,2世紀 c,4世紀
Q2,では、いつ伝わってきたでしょう?
a,8世紀 b,9世紀 c,10世紀
Q3,ボクの原料の自給率はどれくらいでしょうか?
a,7% b,37% c,67% d,97%