【前の答】
Q1,ぶなしめじはどこで育てられているでしょうか?
c,室内
→培地の殺菌、消毒も高圧、高温で行っており、農薬も不使用です
Q2,ぶなしめじで使った培地は、その後どう処理されているのでしょうか?
c,野菜作りに利用
→収穫した後の培地は主に堆肥として野菜作りに使われます
Q3,ぶなしめじ100グラムのカロリーは何カロリーでしょうか?
b,17カロリー
Q4,ぶなしめじの水分はどれくらいでしょう?
c,90%
【今日の話】
植物、動物と並ぶ第三生物として近年分類されているボクの仲間達。
その中でもボクは、ぬるぬるとしたぬめりに覆われているんだ。
ぬめりのもとは、ペクチンという水溶性食物繊維。
このぬめりは生えてきた時点ではなく、ある程度成長してから分泌されるんだよ。
ぬめりは、ボクを寒さと乾燥、害虫から守る役目を果たしているんだって。
そのため、寒くなるほどぬめりが強くなるんだよ。
ボクは日本原産で、ブナなどの倒木や切株に生えたものが食べられていました。
しかし、近年では菌床栽培が主流となっているんだ。
そうそう、ボクも生食禁止だからね!
ボクに付着する細菌を死滅させるためには、75度以上で1分以上の加熱が必要ですよ。
大根おろしに入れる時も、しっかりか熱処理してね。
Q1,ボクはヒマラヤから中国、台湾、日本に分布しています。
食用としているのは日本だけである。〇でしょうか?×でしょうか?
Q2,ボクはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
a,頭がよくなる b,体がやわらかくなる c,消化吸収を助ける
Q3,ボクのみそ汁。ボクを入れるタイミングはいつでしょう?
a,水の状態の時 b,沸騰直前 c,沸騰後
Q1,ぶなしめじはどこで育てられているでしょうか?
c,室内
→培地の殺菌、消毒も高圧、高温で行っており、農薬も不使用です
Q2,ぶなしめじで使った培地は、その後どう処理されているのでしょうか?
c,野菜作りに利用
→収穫した後の培地は主に堆肥として野菜作りに使われます
Q3,ぶなしめじ100グラムのカロリーは何カロリーでしょうか?
b,17カロリー
Q4,ぶなしめじの水分はどれくらいでしょう?
c,90%
【今日の話】
植物、動物と並ぶ第三生物として近年分類されているボクの仲間達。
その中でもボクは、ぬるぬるとしたぬめりに覆われているんだ。
ぬめりのもとは、ペクチンという水溶性食物繊維。
このぬめりは生えてきた時点ではなく、ある程度成長してから分泌されるんだよ。
ぬめりは、ボクを寒さと乾燥、害虫から守る役目を果たしているんだって。
そのため、寒くなるほどぬめりが強くなるんだよ。
ボクは日本原産で、ブナなどの倒木や切株に生えたものが食べられていました。
しかし、近年では菌床栽培が主流となっているんだ。
そうそう、ボクも生食禁止だからね!
ボクに付着する細菌を死滅させるためには、75度以上で1分以上の加熱が必要ですよ。
大根おろしに入れる時も、しっかりか熱処理してね。
Q1,ボクはヒマラヤから中国、台湾、日本に分布しています。
食用としているのは日本だけである。〇でしょうか?×でしょうか?
Q2,ボクはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
a,頭がよくなる b,体がやわらかくなる c,消化吸収を助ける
Q3,ボクのみそ汁。ボクを入れるタイミングはいつでしょう?
a,水の状態の時 b,沸騰直前 c,沸騰後