【前の答】サバ
Q1,ボクは何魚でしょうか?
c,青魚
→青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。
青魚とは、一般的に「背中が青くて、赤身の魚で、しかも安い魚」を言います。
ちなみにbは「しらうお」と読みます。
Q2,ボクを使ったバッテラ。ボク寿司との違いは?
c,つくり方の違い
→バッテラは押し寿司、サバ寿司は巻き寿司が一般的です。
Q3,ボクの旬はいつ?
c,秋
→マサバは晩秋が一番のようです。
ゴマサバと大西洋サバは通年味が変わらないとのこと。
【今日の話】
ロシア南部のコーカサス地方が原産地とされ、
4世紀後半のゲルマン民族の大移動に伴いヨーロッパに伝ったそうです。
大根やニンジン、ゴボウなどの野菜もそうですが、
実は果実も皮や皮に近い部分に栄養がたっぷりなんです。
ボクを食べる時は、なるべく皮を剥かずに食べてほしいなあ。
Q1,ボクは常にエチレンガスを出しています。
このエチレンガスは発芽抑制作用があるのですが、何によく使われますか?
a,タマネギ b,ニンジン c,ジャガイモ
Q2,切ったボクが茶色く変色するのはポリフェノールが酸化してしまうから。
食塩水or砂糖水orはちみつ水に漬けるが変色防止策として知られていますよね。
では、変色してしまったボクを戻すのには、何に漬ければいいでしょう?
a,オレンジジュース b,アップルジュース c,コーラ
Q3,ボクと言えば、ウイリアム・テルの話を思い出す人も多いはず。
さて、どこの国の昔話でしょうか?
a,フランス b,スイス c,スペイン
Q1,ボクは何魚でしょうか?
c,青魚
→青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。
青魚とは、一般的に「背中が青くて、赤身の魚で、しかも安い魚」を言います。
ちなみにbは「しらうお」と読みます。
Q2,ボクを使ったバッテラ。ボク寿司との違いは?
c,つくり方の違い
→バッテラは押し寿司、サバ寿司は巻き寿司が一般的です。
Q3,ボクの旬はいつ?
c,秋
→マサバは晩秋が一番のようです。
ゴマサバと大西洋サバは通年味が変わらないとのこと。
【今日の話】
ロシア南部のコーカサス地方が原産地とされ、
4世紀後半のゲルマン民族の大移動に伴いヨーロッパに伝ったそうです。
大根やニンジン、ゴボウなどの野菜もそうですが、
実は果実も皮や皮に近い部分に栄養がたっぷりなんです。
ボクを食べる時は、なるべく皮を剥かずに食べてほしいなあ。
Q1,ボクは常にエチレンガスを出しています。
このエチレンガスは発芽抑制作用があるのですが、何によく使われますか?
a,タマネギ b,ニンジン c,ジャガイモ
Q2,切ったボクが茶色く変色するのはポリフェノールが酸化してしまうから。
食塩水or砂糖水orはちみつ水に漬けるが変色防止策として知られていますよね。
では、変色してしまったボクを戻すのには、何に漬ければいいでしょう?
a,オレンジジュース b,アップルジュース c,コーラ
Q3,ボクと言えば、ウイリアム・テルの話を思い出す人も多いはず。
さて、どこの国の昔話でしょうか?
a,フランス b,スイス c,スペイン