【前の答】カブ
Q1,ボクは葉つきで売られているけど、どうして?
b,葉の栄養価が高いから
c,転がらないように
d,まとめやすいから
→ほうれん草と比較すると、ビタミンCは2倍以上、カルシウムは5倍以上あるんだよ
Q2,「アジア型」と「ヨーロッパ型」の品種の境目がハッキリしています。さあ、どこだと思いますか?
a,天下分け目の関ヶ原(福井から愛知にかけて)
Q3,ボクの葉なんだけど、丸い葉とギザギザの葉があります。どうして違うのかな?
a,温度
→寒いとギザギザになり、暖かいと丸くなります。不思議ですね。
【今日の話】
ボクは、地中海沿岸から西アジアにかけてが生まれ故郷みたい。
名前の由来は、茎を切った時に出る白いラクチュコピクリンに由来するんだ。
これが牛乳のようなので、ラテン語の「乳」という意味の「lac」が語源となってレタスになったんだよ。
エジプトのレリーフに描かれているので、紀元前から食べられていたことがわかるね。
絵はポピュラーな玉ボクではなく、立ちボクのようですね。
ボクは4種類あって、他に葉ボク、茎ボクがあるんだよ。
Q1,おいしいボクを選ぶのには?
a,軽いものを選ぶ b,重いものを選ぶ
Q2,ボクは緑なので、当然、緑黄色野菜?
a,はい b,いいえ c,種類によって違う
Q3,英語圏で、ボクだけのサラダのことを何サラダと呼ぶでしょう?
Q1,ボクは葉つきで売られているけど、どうして?
b,葉の栄養価が高いから
c,転がらないように
d,まとめやすいから
→ほうれん草と比較すると、ビタミンCは2倍以上、カルシウムは5倍以上あるんだよ
Q2,「アジア型」と「ヨーロッパ型」の品種の境目がハッキリしています。さあ、どこだと思いますか?
a,天下分け目の関ヶ原(福井から愛知にかけて)
Q3,ボクの葉なんだけど、丸い葉とギザギザの葉があります。どうして違うのかな?
a,温度
→寒いとギザギザになり、暖かいと丸くなります。不思議ですね。
【今日の話】
ボクは、地中海沿岸から西アジアにかけてが生まれ故郷みたい。
名前の由来は、茎を切った時に出る白いラクチュコピクリンに由来するんだ。
これが牛乳のようなので、ラテン語の「乳」という意味の「lac」が語源となってレタスになったんだよ。
エジプトのレリーフに描かれているので、紀元前から食べられていたことがわかるね。
絵はポピュラーな玉ボクではなく、立ちボクのようですね。
ボクは4種類あって、他に葉ボク、茎ボクがあるんだよ。
Q1,おいしいボクを選ぶのには?
a,軽いものを選ぶ b,重いものを選ぶ
Q2,ボクは緑なので、当然、緑黄色野菜?
a,はい b,いいえ c,種類によって違う
Q3,英語圏で、ボクだけのサラダのことを何サラダと呼ぶでしょう?