料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

籠目

2021年03月23日 | グルメ
【前の答】ソース
Q1,ボクはウスター、中濃、濃厚の3種類に分けられますが、
  何によって区別されているでしょうか?
   c,粘度

Q2,ボクはウスター、中濃、濃厚の3種類に分けられますが、
  塩分が一番多いのはどれでしょうか?
   a,ウスター  b,中濃  c,濃厚
     →ウスターソースが8.4g、
      中濃ソースが5.8g、
      濃厚ソースが5.6gですから、
      ウスターソースが一番多いことになります

【脳トレの答】調味料

【今日の話】
ボクの故郷は2つあるんだ。
もともとは中国にあった魚からつくったソースが起源なんだ。
それが東南アジアからヨーロッパに広まり、
マッシュルームやバナナなどの野菜類、
カキやロブスターなどの魚介類のボクがつくられました。
ボクの運命が大きく変わったのがアメリカ。
アメリカで〇〇〇と出会ったんです。
そこでつくられたのが、現在一般的にボクのことをさす〇〇〇ボク。
〇〇〇は南アメリカのアンデス山脈が原産だから、
ボク達の出会いは赤い糸に結ばれた必然なのかも知れませんね。

Q1,1830年代のアメリカでは、ボクはどのように使われていたでしょう?
    a,薬  b,石けん  c,飲料

Q2,ケチャップに含まれるトマトの栄養成分リコピンを一番効率的に摂る方法はどれでしょう?
    a,常温で使う  b,加熱して使う  c,生野菜にかける  d,油料理に使う

Q3,ボクとマヨネーズ、日本でつくられたのはどっちが早いでしょうか?
    a,ボク  b,マヨネーズ

【脳トレ】何という言葉でしょう?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする