【前の答】塩
Q1,世界の大部分の塩は、海水からつくられている。〇or✖?
→✖、3分の2は岩塩系です。
空を歩いているような写真、見たことありませんか?
絶景で有名なウユニ塩湖がそうですね。
ゲレロネグロ塩田も有名です。
Q2,海水1リットルからとれる塩の量はどれくらいでしょう?
a,3.4g b,34g c,340g
→→b,海水の塩分濃度は3.4%です。
Q3,塩の結晶は白である。〇or✖?
→✖,氷のように無色透明です。
白く見えるのは、かき氷と同じで、結晶に光があちこち反射しているためです。
【脳トレの答】大根葉
【今日の話】
一晩水につけた大豆をミキサーでクリーム状にし、それを煮て布で絞ったものがおからです。
豆腐をつくる過程でできる副産物ですね。
この副産物を有効利用するため、火を通して食べたのが始まりだと言われています。
副産物の段階をおからといい、調理したものを別名で呼ぶのが一般的でしょうか。
おからの「から」が空っぽを連想させるため、様々な別名がつけられています。
卯の花は空木の別名で、5月頃に咲く白い花が似ているからこう呼ばれているそうです。
きらず(雪花菜)は、切らないで調理できることから。
きらずというと、私は落語の「鹿政談」のさげをを思い出しますね。
あっ、あとおからでは「千早振る」ですよね。
この2つはさげで出てきますが、
冒頭で出てくるのが「甲府い」。
昔の様子が分かっていいですよ。
よかったら聴いてみて下さい。
人によって微妙に違うのも面白いと思います。
さて、栄養面ですが食物繊維を多く含んでおり、
栄養価が高いことが特徴です。
たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの他、
炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素もまんべんなく含まれており、バランスのとれた食材です。
特に、食物繊維の量は100g中11.5gで、ごぼうの約2倍にあたります。
パウダー状のものもありますので、積極的に活用したいですね。
Q1,おから65万tの使い途で一番多いのはどれでしょう?
a,食用 b,肥料 c,飼料 d,廃棄
Q2,おからがたくさん余った豆腐屋さん。捨てる場合、資源?廃棄物?
【脳トレ】何という言葉でしょう?
Q1,世界の大部分の塩は、海水からつくられている。〇or✖?
→✖、3分の2は岩塩系です。
空を歩いているような写真、見たことありませんか?
絶景で有名なウユニ塩湖がそうですね。
ゲレロネグロ塩田も有名です。
Q2,海水1リットルからとれる塩の量はどれくらいでしょう?
a,3.4g b,34g c,340g
→→b,海水の塩分濃度は3.4%です。
Q3,塩の結晶は白である。〇or✖?
→✖,氷のように無色透明です。
白く見えるのは、かき氷と同じで、結晶に光があちこち反射しているためです。
【脳トレの答】大根葉
【今日の話】
一晩水につけた大豆をミキサーでクリーム状にし、それを煮て布で絞ったものがおからです。
豆腐をつくる過程でできる副産物ですね。
この副産物を有効利用するため、火を通して食べたのが始まりだと言われています。
副産物の段階をおからといい、調理したものを別名で呼ぶのが一般的でしょうか。
おからの「から」が空っぽを連想させるため、様々な別名がつけられています。
卯の花は空木の別名で、5月頃に咲く白い花が似ているからこう呼ばれているそうです。
きらず(雪花菜)は、切らないで調理できることから。
きらずというと、私は落語の「鹿政談」のさげをを思い出しますね。
あっ、あとおからでは「千早振る」ですよね。
この2つはさげで出てきますが、
冒頭で出てくるのが「甲府い」。
昔の様子が分かっていいですよ。
よかったら聴いてみて下さい。
人によって微妙に違うのも面白いと思います。
さて、栄養面ですが食物繊維を多く含んでおり、
栄養価が高いことが特徴です。
たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの他、
炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素もまんべんなく含まれており、バランスのとれた食材です。
特に、食物繊維の量は100g中11.5gで、ごぼうの約2倍にあたります。
パウダー状のものもありますので、積極的に活用したいですね。
Q1,おから65万tの使い途で一番多いのはどれでしょう?
a,食用 b,肥料 c,飼料 d,廃棄
Q2,おからがたくさん余った豆腐屋さん。捨てる場合、資源?廃棄物?
【脳トレ】何という言葉でしょう?