料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

はったいの素

2021年03月19日 | グルメ
【前の答】ゆず
Q1,ボクのように酸味が強く、生食にむかない柑橘類を何というでしょう?
    b,香酸柑橘
     →香酸柑橘といい、日本には何と30種類ものものがあるそうです
Q2,表題の言葉を好んで色紙に書いた作家は誰でしょうか?
    c,壺井栄
     →壺井栄の故郷小豆島での言葉。
      それに対して壺井栄は、
      「9年目にやっと咲いた花だけで満足せず、
      倍の18年かかる実を大馬鹿とののしりながら待っているのも人間らしくておもしろければ、
      馬鹿といわれながらも結局は実をならせる柚もおもしろいではないか」と言い、文学碑に言葉が刻まれている。
Q3,「ボク胡椒」に入ってないのは、どっちでしょう?
     b,胡椒
      →最初に発明された九州の一部では唐辛子のことを胡椒と呼んでいるから。唐辛子胡椒のことになりなます。

【今日の話】
ボクの仲間はひじょ~に多いんだ。
稲、小麦、カラス麦、ライ麦、キビ、アワ、ヒエ、トウモロコシ等の他、
竹、サトウキビ、ハトムギ等も仲間なんだよ。
ボクは英語でbarley、小麦はwheatって言うんだ。
日本語では似ているけど別の植物なので外国では大小で表現せず、
別の言葉で表しているのさ。
日本でも古くからボクが食べられていたよ。
だから、使い道の多い(広い)麦と言うことでボクの名前がつけられたという説があるんだ。
ボクと小麦は栄養成分もよく似ているんだけど、
使い道はまったく違うんだ。
例えば、小麦で麦ごはんを作ると、パサパサでおいしくありません。
ボクの粉でパンを焼くと、パンは硬くてひび割れを起こします。
この違いは、たんぱく質の違いなんです。

はったいとはボクを煎って焦がし、挽いて粉にしたもの。
砂糖を加えたり、湯で練ったりして食べたり干菓子の材料とするもののこと。
別名は麦こがし、香煎。

Q1,ボクと小麦の違いは、粒の大きさである。〇か×か?

Q2,ボクにあるのはどっちでしょう。
   a,グルテン  b,でんぷん

Q3,ボクと小麦、私たちが多く口にするのはどっちでしょう?
   a,ボク  b,小麦
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする