【前の答】ビーフン
Q1,似ている春雨は何からつくられているのでしょうか?
a,黒大豆 b,緑豆 c,小豆 d,枝豆
→b,春雨は緑豆やいものでんぷんを原材料としています
Q2,ずばり、ビーフンの日はいつでしょう?
→8月18日。米粉でできていることから、「米」を分解した八十八から。
Q3,ビーフンは、どこの売り場に置いてあるでしょうか?
a,中華コーナー b,乾麺コーナー c,乾物コーナー
→一般的にc>b>aの順に置いてあるはずだそうです
Q4,米麺には、コシヒカリとかあきたこまちとかが使われることはあまりありません。
その理由は何でしょう?
a,普段口にするお米は加工用にまわすことが許されていないから
b,米麺用のお米の成分にはたんぱく質が少ないといけないから
c,米麺に加工するには米粒が通常の3倍くらいでないといけないから
d,米麺用のお米は、でんぷんのアミロースの値が高くないといけないから
→d
Q5,ベトナムの汁ビーフンを何というでしょう?
a,ビーフンタン b,フォー c,ブンリウクア
→b、aは台湾料理、cはベトナムのトマトベースのスープです
【脳トレの答】青梗菜
【今日の話】
グラタンとは、魚・肉・野菜などをホワイトソースと混ぜて皿に入れ、
チーズやパン粉をふりかけてオーブンで焦げ目がつくように焼いた料理のこと。
もともとグラタンというのは料理の名前ではなく、
「表面に焼き色のついた薄い膜を作り出す」という調理法の名前だったそう。
名前の由来は、フランス語で「削り取る」という意味の
gratter(グラッター)からきているといわれ、
鍋にこびりついたものをこそげとるところから名付けられた。
生まれは南フランスのドフィーネ地方の、鍋底のお焦げの美味を生かした郷土料理といいます。
Q1,『料理の手引き』によるグラタンの種類はいくつでしょう?
a,1種類 b,4種類 c,7種類 d,11種類
Q2,実際にあるグラタンはどれでしょう?
a,ヤンソンさんの微笑み b,ヤンソンさんの誘惑 c,ヤンソンさんのささやき d,ヤンソンさんの伝言
Q3,グラタンから生まれたのがドリア。では、どこで生まれたのでしょう?
a,パリ b,ロンドン c,ニューヨーク d,横浜
【脳トレ】何という言葉でしょう?
Q1,似ている春雨は何からつくられているのでしょうか?
a,黒大豆 b,緑豆 c,小豆 d,枝豆
→b,春雨は緑豆やいものでんぷんを原材料としています
Q2,ずばり、ビーフンの日はいつでしょう?
→8月18日。米粉でできていることから、「米」を分解した八十八から。
Q3,ビーフンは、どこの売り場に置いてあるでしょうか?
a,中華コーナー b,乾麺コーナー c,乾物コーナー
→一般的にc>b>aの順に置いてあるはずだそうです
Q4,米麺には、コシヒカリとかあきたこまちとかが使われることはあまりありません。
その理由は何でしょう?
a,普段口にするお米は加工用にまわすことが許されていないから
b,米麺用のお米の成分にはたんぱく質が少ないといけないから
c,米麺に加工するには米粒が通常の3倍くらいでないといけないから
d,米麺用のお米は、でんぷんのアミロースの値が高くないといけないから
→d
Q5,ベトナムの汁ビーフンを何というでしょう?
a,ビーフンタン b,フォー c,ブンリウクア
→b、aは台湾料理、cはベトナムのトマトベースのスープです
【脳トレの答】青梗菜
【今日の話】
グラタンとは、魚・肉・野菜などをホワイトソースと混ぜて皿に入れ、
チーズやパン粉をふりかけてオーブンで焦げ目がつくように焼いた料理のこと。
もともとグラタンというのは料理の名前ではなく、
「表面に焼き色のついた薄い膜を作り出す」という調理法の名前だったそう。
名前の由来は、フランス語で「削り取る」という意味の
gratter(グラッター)からきているといわれ、
鍋にこびりついたものをこそげとるところから名付けられた。
生まれは南フランスのドフィーネ地方の、鍋底のお焦げの美味を生かした郷土料理といいます。
Q1,『料理の手引き』によるグラタンの種類はいくつでしょう?
a,1種類 b,4種類 c,7種類 d,11種類
Q2,実際にあるグラタンはどれでしょう?
a,ヤンソンさんの微笑み b,ヤンソンさんの誘惑 c,ヤンソンさんのささやき d,ヤンソンさんの伝言
Q3,グラタンから生まれたのがドリア。では、どこで生まれたのでしょう?
a,パリ b,ロンドン c,ニューヨーク d,横浜
【脳トレ】何という言葉でしょう?