【前の答】海苔
Q1,ボクの語源は何?
b,ヌルヌルしているから
→「ヌルヌル」の意味の「ヌラ」が転じて「のり」になったと言われています
Q2,ボクを数える単位は?
a,帖(じょう)
→板のりは縦21×横19㎝が1枚のサイズで、1帖は板のりが10枚分です。
bの葉は思い出のある葉書、cの棹はタンスの数え方です
Q3,ボクの養殖に適しているのは
b,潮の満ち引きの差が大きい海
→海苔の養殖には「遠浅の海」「潮の干満差が大きい」「海水と淡水が混ざり合う場所」
という条件が適しているといわれています
【今日の話】
ボクは厚生労働省の省令で
「生乳、牛乳又は特別牛乳から得られた脂肪粒を練圧したもの」と定められています。
つまり、牧場などで自分でつくるのも、れっきとしたボクなんです。
シャカシャカ振り続けて腕がだるくなった頃、やっと固まったボクを見て感動したことがありませんか?
なかなか楽しかったのですが、一回経験すればいいかな・・・と(笑)。
古来より、「乳から酪がつくられ、酪から蘇がつくられ、蘇から醍醐がつくられる」と言います。
乳:牛乳
酪:チーズやバターのもと
蘇:酪からタンパク質と油脂分をとりだして固めたもので生蘇・熟蘇がある
今で言うチーズのようなもの。
醍醐:酪から油脂分だけをとりだして固めたもので、
今で言うさっぱりしたバターのようなもの。
Q1,さて、牛酪は何と読むのでしょう?
a,牛乳 b,チーズ c,バター
Q2,誰がボクをヨーロッパに伝えるきっかけとなった?
a,アレキサンダー大王 b,フビライ・ハン c,マゼラン
Q3,ヨーロッパに伝わる途中、ボクの用途が変わりました。何でしょう?
a,飲用 b,入浴用 c,消毒用
Q1,ボクの語源は何?
b,ヌルヌルしているから
→「ヌルヌル」の意味の「ヌラ」が転じて「のり」になったと言われています
Q2,ボクを数える単位は?
a,帖(じょう)
→板のりは縦21×横19㎝が1枚のサイズで、1帖は板のりが10枚分です。
bの葉は思い出のある葉書、cの棹はタンスの数え方です
Q3,ボクの養殖に適しているのは
b,潮の満ち引きの差が大きい海
→海苔の養殖には「遠浅の海」「潮の干満差が大きい」「海水と淡水が混ざり合う場所」
という条件が適しているといわれています
【今日の話】
ボクは厚生労働省の省令で
「生乳、牛乳又は特別牛乳から得られた脂肪粒を練圧したもの」と定められています。
つまり、牧場などで自分でつくるのも、れっきとしたボクなんです。
シャカシャカ振り続けて腕がだるくなった頃、やっと固まったボクを見て感動したことがありませんか?
なかなか楽しかったのですが、一回経験すればいいかな・・・と(笑)。
古来より、「乳から酪がつくられ、酪から蘇がつくられ、蘇から醍醐がつくられる」と言います。
乳:牛乳
酪:チーズやバターのもと
蘇:酪からタンパク質と油脂分をとりだして固めたもので生蘇・熟蘇がある
今で言うチーズのようなもの。
醍醐:酪から油脂分だけをとりだして固めたもので、
今で言うさっぱりしたバターのようなもの。
Q1,さて、牛酪は何と読むのでしょう?
a,牛乳 b,チーズ c,バター
Q2,誰がボクをヨーロッパに伝えるきっかけとなった?
a,アレキサンダー大王 b,フビライ・ハン c,マゼラン
Q3,ヨーロッパに伝わる途中、ボクの用途が変わりました。何でしょう?
a,飲用 b,入浴用 c,消毒用