料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ボクも日本原産だよ!

2021年04月18日 | グルメ
【前の答】うど
Q1,「ボクの大木」に続く言葉は何でしょう?
    a,役に立たぬ  b,柱にならぬ  c,しっかり立たぬ
     →b,薪と言うこともあります。さらにその後に続くのが、「山椒は小粒でぴりりと辛い」です。

Q2,「山菜はすぐ〇に帰っちゃうから早く食べなさい」なんて言いますが、あてはまる言葉は何でしょう?
    a,山  b,野  c,林  d,森
     →a,山菜はすぐにうま味が落ちてしまう食材だということを擬人化して子どもに食べさせようとしたのでしょうか

Q3,ボクの生産量1位はどこでしょう?
    a,青森  b,栃木  c,高知  d,鹿児島
     →b,栃木が全国の43%をしめています。
      青森は4位、高知、鹿児島は圏外です。
      2位は群馬ですが、東京が6位というのが意外ですね。
      これは、軟化独活の生産に取り憑かれ広めた髙橋米太郎が
      多摩地区出身だということに深く関係しています。
      髙橋はそれを記念して近くの橋を「うど橋」と命名しました。

【脳トレの答】唐辛子

【今日の話】
雪の下からかすかに覗く緑色が、ボクの花のつぼみさ。
冬眠から目覚めた熊が、一番最初に食べるんだよ。
ボクの中に腎臓や肝臓の機能を高め、
新陳代謝を促す働きがあるからかなあと思うんだけど、
熊さん、よく知っているよね。
ボクの花のつぼみを指ではさんだ時に固ければ雄株、
柔らかければ雌株って知っていたかい?
さて、ボク自身のエピソードを一つ。
江戸時代のボクの有名な話なんだ。
秋田藩5代佐竹義峰が諸国自慢になった時、ボクの大きさを話したんだ。
しかし誰も信じず笑われてしまったんだよ。
そこで佐竹公は大急ぎで取り寄せ、
太さ36㎝、長さは360㎝の実物を見せて謝らせたというんだ。
それから全国に知れ渡ったんだね。

Q1,「おべんとうばこのうた」で
   「これっくらいのおべんとばこに 
    おにぎりおにぎりちょいとつめて
    きざみしょうがにごましおふって 
    にんじんさん 
    さくらんぼさん 
    しいたけさん 
    ごぼうさん 
    あなのあいたれんこんさん」の次のフレーズは何でしょう?

Q2,ボクの葉っぱの下に住む小人は誰でしょう?

Q3,「春の皿には〇〇を盛れ」の〇〇にあてはまる言葉は?
    a,香り  b,苦味  c,緑

【今日の脳トレ】

コメント (4)
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