【4月16日は何の日】
1828年 ゴヤ、亡くなる
1889年 チャップリン、生まれる
【前の答】オートミール
Q1,オーツ麦は、世界で何番目に生産の多い穀物でしょうか?
a,二番目 b,四番目 c,六番目 d,八番目
→小麦・イネ・トウモロコシ・大麦・ソルガムに次いで世界で6番目に生産高の多い穀物です。
Q2,オーツ麦は実が硬くてそのままパンにできないため主食としては扱いにくかったのですが、
フレーク化する技術が発明されてボクが生まれました。いつのことでしょうか?
a,1820年代 b,1870年代 c,1920年代 d,1970年代
→b,
Q3,オーツ麦をフレーク化する技術が発明したどこの国でしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,デンマーク d,ドイツ
→a,
Q4,ご飯1杯と同じくらいのカロリーになるボクは次のうちどれでしょうか?
a,35g b,65g c,95g d,125g
→b,
【脳トレの答】和定食
【今日の話】
うま味成分であるグルタミン酸が特に豊富なトマト。
トマトジュース、トマトケチャップ、トマトソースなどさまざまな加工品がある中で
トマトペーストは、トマトらしさを追求せずにうま味に特化した加工品なんです。
トマトピューレもトマトペーストも完熟トマトを裏ごしし、煮詰めて濃縮したものです。
塩の入っていないもので、固形分が24%未満のものがトマトピューレ、
24%を超える高濃度のものがトマトペーストです。
よく言われているのが生トマトとの比較。
生トマトに比べトマトピューレは約3倍の濃さに、
トマトペーストは約6倍の濃さに濃縮しているんです(9倍のものもあるそうです)。
トマトピューレは、ロールキャベツ、ミートソース、スープ等、トマトメニューのベースとして、
トマトペーストはシチューやカレー等の洋風煮込み料理のコクだし、隠し味におすすめです。
(私はトマトペーストを味噌汁にも入れちゃいます。)
Q1,加工に使われるトマトは、生食用の規格外のものを使っている。〇or✖?
Q2,色の薄いトマトと濃いトマトでは、リコピンの量が違う。〇or✖?
Q3,リコピンを吸収しにくいのはどれでしょうか?
a,生食 b,煮る c,すりつぶす d,乾燥させる
【今日のひと言】時間がないからできないと言っている人は、時間があってもできない
【今日の脳トレ】
1828年 ゴヤ、亡くなる
1889年 チャップリン、生まれる
【前の答】オートミール
Q1,オーツ麦は、世界で何番目に生産の多い穀物でしょうか?
a,二番目 b,四番目 c,六番目 d,八番目
→小麦・イネ・トウモロコシ・大麦・ソルガムに次いで世界で6番目に生産高の多い穀物です。
Q2,オーツ麦は実が硬くてそのままパンにできないため主食としては扱いにくかったのですが、
フレーク化する技術が発明されてボクが生まれました。いつのことでしょうか?
a,1820年代 b,1870年代 c,1920年代 d,1970年代
→b,
Q3,オーツ麦をフレーク化する技術が発明したどこの国でしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,デンマーク d,ドイツ
→a,
Q4,ご飯1杯と同じくらいのカロリーになるボクは次のうちどれでしょうか?
a,35g b,65g c,95g d,125g
→b,
【脳トレの答】和定食
【今日の話】
うま味成分であるグルタミン酸が特に豊富なトマト。
トマトジュース、トマトケチャップ、トマトソースなどさまざまな加工品がある中で
トマトペーストは、トマトらしさを追求せずにうま味に特化した加工品なんです。
トマトピューレもトマトペーストも完熟トマトを裏ごしし、煮詰めて濃縮したものです。
塩の入っていないもので、固形分が24%未満のものがトマトピューレ、
24%を超える高濃度のものがトマトペーストです。
よく言われているのが生トマトとの比較。
生トマトに比べトマトピューレは約3倍の濃さに、
トマトペーストは約6倍の濃さに濃縮しているんです(9倍のものもあるそうです)。
トマトピューレは、ロールキャベツ、ミートソース、スープ等、トマトメニューのベースとして、
トマトペーストはシチューやカレー等の洋風煮込み料理のコクだし、隠し味におすすめです。
(私はトマトペーストを味噌汁にも入れちゃいます。)
Q1,加工に使われるトマトは、生食用の規格外のものを使っている。〇or✖?
Q2,色の薄いトマトと濃いトマトでは、リコピンの量が違う。〇or✖?
Q3,リコピンを吸収しにくいのはどれでしょうか?
a,生食 b,煮る c,すりつぶす d,乾燥させる
【今日のひと言】時間がないからできないと言っている人は、時間があってもできない
【今日の脳トレ】