料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

走りから名残までの5か月

2022年04月27日 | グルメ
【4月28日は何の日】サンフランシスコ平和条約発効記念日
1952年 前年9月8日に調印されたサンフランシスコ平和条約が発効し、日本の主権が回復した

【前の答】ノドグロ
Q1,どんちっち三魚として、アジ、カレイとボクを市の魚に指定しているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島県指宿市  b,島根県浜田市  c,富山県魚津市  d,宮城県気仙沼市
     →b,どんちっちとは石見神楽の囃子を表現する幼児言葉でしたが、
      それが転じて石見神楽全体を意味するようになっています。

Q2,目が赤いことから紅瞳と名づけてブランド化しているのはどこでしょうか?
    a,長崎  b,福井  c,新潟  d,秋田
     →a,底引き網漁法ではなく、
      一匹一匹釣る縄漁法なので傷みも少なく鮮度もよい状態で獲れるそうです。


【脳トレの答】うずら


【今日の話】
ボクは、聖護院かぶを薄切りにして塩漬けにした漬物だよ。
京都三大漬け物の一つなんだ。
特徴として、普通の漬け物と違って、
長期保存を目的とはしていないことがあげられるかな。
京都御所で料理方を勤めていた大黒屋藤三郎がボクを考案したんだよ。
使われる聖護院かぶは京の伝統野菜及びブランド京野菜に指定されているもので、
大きなものでは4㎏から5㎏程になる国内最大のかぶで、柔らかく上品な味わいなんだ。
聖護院かぶの産地になっているのは亀岡市。
亀岡市の昔の名前は亀山で、
戦国時代に明智光秀が丹波亀山城を築いたことでも知られているよね。
聖護院かぶの白で御所の白砂を、壬生菜の緑で庭の松を、コンブの黒で庭石を表現しているともいわれています。
白に緑が映えて、見ていても美しいですよね。
木の樽につけ込む聖護院かぶを千枚といえるほど薄く切って作ることからボクの名前がつけられたんだよ。

Q1,ボク以外の、京都三大漬け物はどれでしょうか?
    a,しば漬け  b,すぐき漬け  c,べったら漬け  d,松前漬け

Q2,京都三大漬け物で、一番古くからつくられているのはどれでしょうか?

Q3,ボクが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,鎌倉時代  b,戦国時代  c,江戸時代初期  d,江戸時代末期



【今日のひと言】わずかな違いが、一年後には決定的に大きく差がつく

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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