料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

不知火の上級品

2022年03月29日 | グルメ
【3月30日は何の日】
1853年 「ひまわり」で知られるゴッホ、生まれる

【前の答】タイ
Q1,日本近海に生息しているボク科の仲間は、どれくらいいるでしょうか?
    a,13種類  b,130種類  c,1300種類  d,13000種類
     →a,そのうち、よく食べられるのは6種類ほどです、

Q2,桜ボクが産卵したら味が落ちますが、何と呼ばれているでしょうか?
    a,柏ボク  b,菖蒲ボク  c,麦わらボク  d,紅葉ボク
     →c,紅葉ボクは、秋の旬の鯛を言います。

Q3,キンメボクは、ボク科でしょうか?〇or✖?
     →✖。キンメダイ科です。

Q4,アマボクは、ボク科でしょうか?〇or✖?
     →✖。アマダイ科です。
      キンメダイやアマダイなどをあやかり鯛と呼びます。


Q5,ボクは赤身魚?白身魚?
     →白身魚です。

Q6,天然ボクの漁獲量日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,兵庫  d,福井
     →a,長崎18%、福岡11%、島根7%と続きます。

Q7,養殖ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,兵庫  d,福井
     →b,愛媛57%、熊本13%、高知10%と続いています。

Q8,わずかな元手でがっぽり利益を得ようとするさまをあらわすことわざに、
  「〇〇でボクを釣る」があります。あてはまる言葉は何でしょうか?
     →海老

Q9,「まな板に 鱗ちりしく 桜ボク」と詠んだのは誰でしょうか?
    a,松尾芭蕉  b,与謝蕪村  c,正岡子規  d,水原秋桜子
     →c,


【脳トレの答】パイ包

【今日の話】
ボクの両親は清見オレンジと中野3号ポンカンなんだ。
上がラクダのこぶのようにぽっこりと盛り上がっている
お茶目な姿がチャームポイント。
熊本県宇土郡不知火町(現宇城市)で栽培されたため、
町の名前をとって名づけられました。
その中でも糖度が13度以上、酸度が1度未満のJA出荷のものを
「デコのある清見ポンカン」を縮めてボクの愛称がつけられたんだよ。
つまり、ボクはJAの登録商標なんだ。
そもそも、不知火とは有明海や八代海などの沿岸で
夏の夜に見られる光の異常屈折現象を言います。
平成3(1991)年3月1日に
初めて市場に出された日を記念して、
3月1日をボクの日と定めたんだ。

Q1,ボクが生まれたのはどこでしょうか?
    a,熊本  b,長崎  c,愛媛  d,静岡

Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,熊本  b,長崎  c,愛媛  d,静岡

Q3,ボクと同じ清見とポンカンの掛け合わせでできたものはどれでしょうか?
    a,せとか  b,せとみ  c,はるか  d,はるみ



【今日のひと言】時間は可視化すると管理しやすくなる

【今日の脳トレ】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太比 | トップ | 竹麦魚 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (greenoff)
2022-03-31 23:08:24
あの独特の形が面白いですよね。
味も最高です。
しっかり栄養をいただきたいと思います。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (かみら)
2022-03-31 22:17:26
デコポン、美味しいですね。昨日1つ食べました。
タイトルにもあるとおり上級品、というイメージです。
伊予柑と違って、薄皮ごと食べられるし
蜜柑のように外の皮が剥きやすい所も魅力です。
まだしばらく楽しめそうです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事