料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

1837年生まれ

2023年10月05日 | グルメ
【10月6日は何の日】国際協力の日

【10月7日は何の日】ミステリー記念日
     推理小説の先駆者エドガー・アラン・ポーが亡くなった。
     (江戸川乱歩は彼の名をもじったもの)
     1845年に発表された『モルグ街の殺人』が、世界初の推理小説と言われている。

【10月8日は何の日】木の日

【10月9日は何の日】世界郵便デー

【10月10日は何の日】目の愛護デー

【10月11日は何の日】安全・安心なまちづくりの日


【前の答】ポポー
Q1,櫛生は何県でしょうか?
    a,愛媛県  b,和歌山県  c,愛知県  d,茨城県
     →a,愛媛県大洲市長浜町櫛生です

Q2,日立市は何県でしょうか?
    a,愛媛県  b,和歌山県  c,愛知県  d,茨城県
     →d,

Q3,ボクの見た目は何に似ているでしょうか?
    a,アケビ  b,柿  c,桃  d,パイナップル
     →a,見た目はアケビに似ていて、
      果肉や種の様子が柿に似ているので
      アケビガキとも呼ばれています。
      他にも、貧乏人のバナナなどとも呼ばれています。


Q4,ボクの花言葉は何でしょうか?
    a,愛情  b,金運  c,健康  d,長寿
     →c,果実の栄養価の高さに由来しています



【脳トレの答】とろ玉

【正しく読むと?の答】甚だ   はなはだ

【今日の話】
ボクはバターなどを生地に練り込んで何層にも重ねて三角形に切り、
巻いて三日月型に成形したパンだよ。
サクサクと軽い食感が特徴さ。
バターを使ったものがボク・オ・ブールといって両端がまっすぐなひし形、
マーガリンなどの油脂を使っているものがボク・オルディネールで両端が曲がっていて、
見た目で2つを区別できるようにしているんだ。
イタリアではコルネット「小さい角」と呼ばれていたり、
ドイツではギッフェル「頂上」と呼ばれていて、特徴の捉え方が面白いよね。
バターを使う時に気をつけなければならないのが
折り込み用のバターの温度。
室温に戻してやわらかくしてしまうと、
生地もやわらかくなってべたついてしまいます。
そうすると生地が伸ばせず失敗。
折り込み用のバターは、常に冷たい状態をキープしましょう。
ボクでサンドを作る時、つまり切り込みを入れたい時ですが、
巻き終わり側から切り込みを入れるのではなく、
反対側から巻き終わり側に向かって切り込みを入れてみて下さい。
そうすると、層がはがれにくいので具もはさみやすく、きれいに仕上がるはずです。

Q1,ボクの生まれはどこでしょうか?
    a,イギリス  b,フランス  c,スイス  d,ポルトガル

Q2,ボクの名前の意味は何でしょうか?
    a,新月  b,半月  c,満月  d,三日月

Q3,ボクの故郷では、ある飲み物に浸して食べるのが定番です。さて、その飲み物とは何でしょうか?
    a,コーヒー  b,紅茶  c,カフェオレ  d,ホットチョコレート

Q4,ボクと似た形の菓子パン、アイ・チョレイがあるのはどこの国でしょうか?
    a,オーストリア  b,カナダ  c,スイス  d,トルコ



【今日のひと言】まっすぐに、一生懸命に!

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】大地震

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森のカスタードクリーム | トップ | 茹でずに焦がす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事