料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

2022年06月08日 | グルメ
【6月9日は何の日】ペリーと会見
   1853年、裏が奉行が国書を受け取る


【前の答】ジャーマンポテト
Q1,ドイツはどこでしょうか?

     →b,

Q2,ドイツでは、食料作物と飼料作物を作り、家畜を飼育しています。
  このような農業を何と言うでしょうか?
    a,園芸農業  b,近郊農業  c,混合農業  d,地中海式農業
     →c,

Q3,ドイツでは「ジャガイモの〇〇が料理できないとお嫁に行けない」などと言われています。
  あてはまる言葉は何でしょうか?(〇〇は文字数ではありません。)
     →フルコース。

Q4,ドイツの店でのジャガイモ。大きなまま出てきますが、どう食べるのがマナーでしょうか?
    a,手で食べる  b,ナイフで切って食べる  c,フォークで切って食べる  d,フォークで刺して食べる
     →c,ジャガイモはフォークの背でつぶすように切ります。
      でんぷん質がナイフにこびりついて洗うのが大変なため、このような食べ方になったのだそうです。


【脳トレの答】塩焼き


【今日の話】
ボクは出世魚で、ハク→a→スバシリ→ナヨシ→b→ボク→cと名前が変わるんだよ。
ボクは川、沿岸などの人々の身近を遊泳することから、
古くから親しまれているんだ。
「寒鰤寒鰡寒鰈」と言われるように、寒が旬の魚なんだよ。
歯ごたえのある白身魚で甘み旨みがあり、
血合は鮮やかな赤色できれいなんだ。
刺身、洗い、塩焼き、鍋、味噌汁、フライ、唐揚げなど
様々な料理で食べられているんだけどね、一つ問題があるのさ。
水質の良い水域のものや外洋で回遊する成魚は臭みが少な印だけれど、
水質によっては臭みが気になる個体が出てしまうんだよね。
生育環境だからしかたないんだけどね。

Q1,ボクの卵巣からつくられる珍味は何でしょうか?

Q2,ボクの名前aは「世慣れないこと、うぶ」を意味します。
  さて、何でしょうか?

Q3,ボクの名前bから生まれた、気っ風のいいことや粋な容姿など言葉は何でしょうか?

Q4,ボクの名前cを語源とした、色々やったり煎じ詰めていったりした最後のところを意味する言葉は何でしょうか?

Q5,獲れたてのボラを船上で煮て酢醤油で食べる湯ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨

Q6,農事の時や地域の会合など大勢人が集まった時に振る舞われるボク雑炊はどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨

Q7,ジャガイモとボクをすりつぶし、団子にしてゴマ油で揚げた郷土料理は、どこのものでしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨



【今日のひと言】エベレストは遙か彼方にあるのではなく、里山を歩く延長線上にある

【今日の脳トレ】

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