料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

冬の定番

2024年11月13日 | グルメ
【11月14日は何の日】タルタルソースの日

【11月15日は何の日】こんぶの日


【前の答え】ヤンニョムチキン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,中国  b,台湾  c,韓国
     →c,

Q2,ボクがQ1の国で広まったのはいつ頃でしょうか?
    a,1940年代  b,1960年代  c,1980年代  d,2000年代
     →c,ドラマの中で食べていたことから人気に火がつきました。

Q3,フライドチキンが最初につくられたのはいつでしょうか?
    a,1624年  b,1724年  c,1824年  d,1924年
     →c,メアリー・ランドルフが『ヴァージニアの主婦』の中で
      南部風フライドチキンのレシピを発表したのが最初です

Q4,ケンタッキーフライドチキンをつくったカーネル・サンダース。
  どうして会社を設立しようと思ったのでしょうか?
    a,チキンが好きだったから  b,母親の思い出の味だったから
    c,親友に頼まれたから    d,もらえる年金が少なかったから
     →d,月105ドルしかもらえないことを知って愕然としたから


【脳トレの答え】ごぼう

【正しく読むと?の答え】貶める   →おとしめる

【空欄にチャレンジの答え】ご〇△ち△ん▢る〇   →ごーやちゃんぷるー


【今日の話】
ボクは、もともとは厚手でフタ付きの両手鍋のことなんだ。
それが、この鍋で調理してそのまま食卓に出す料理のことも
ボクって呼ぶようになったのさ。
現在では、ソースに野菜や肉、パスタやお米などをからめて鍋に入れ、
オーブンで焼き上げた料理を指すことが多いんだけれどね。
ボクはもともと厚手の鍋なので、
温度のムラがなく料理を煮込むことができるのも特長さ。
ボクと似ている料理にグラタンがあるよね。
違いを確認しておきましょう。
グラタンがホワイトソースを使うのに対し、
ボクはトマトソースが主で他のソースも使うんだ。
グラタンは表面に焦げ目をつけるんだけど、
ボクは絶対つけるっていうことはないんだよね。
かなり似ているので、兄弟みたいな感じかな。
ボクは冷蔵庫にある材料で気軽につくれるのが魅力。
鍋ごとテーブルに出せるから手間が省けるだけでなく、
見た目も豪華だよね。
熱々の最もおいしい状態でテーブルに出せるのも嬉しいポイント。

Q1,ボクは何語でしょうか?
    a,英語  b,イタリア語  c,フランス語  d,ドイツ語

Q2,ボクは生まれた国と広まった国が違います。広まったのはどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,フランス  d,ドイツ

Q3,もともとのボクはホーロー製が多いですが、
  ホーローとは何のうわぐすりを焼き付けたものでしょうか?
    a,アルミ  b,ガラス質  c,鉄  d,銅



【今日のひと言】わずかなしぐさに、人は「おのれ」を語っている

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】顰蹙

【空欄にチャレンジ】〇□▢ぁ△ら


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬念鶏 | トップ | 肉を食べる! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事