ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

食のあたしin韓国16 アシアナの機内食

2020-02-02 | 韓国
こんにちは


韓国レポも今日で終わり


金浦空港→羽田便の アシアナ航空の機内食です♪








あっ こっちが選べたんだ♪


となれば 旦那と両方になりますよね♪


そして 見出しが私の洋食の「焼きサーモン料理」です♪








ふっくらしたサーモンに マッシュポテトといただくと あれ おいし〜♪


ほうれん草も久々で美味しいし 色々うまうま♪








パンも数種類持ってきてくれて ガーリックトーストに♪


サクサクしてて うまうまです♪








シーザードレッシングのサラダも冷えてて新鮮で うまうま♪


「柿のパンナコッタ」はなんとなく不思議なお味


甘いし 一口だけ頂きました








こちらは韓国食の「プルコギ栄養サムパプ」








少し甘めの味付けの牛肉にご飯








それと日本では珍しい葉っぱで包んでも頂きます








ラップを広げると 人参 唐辛子 ミニ白菜 サニーレタス エゴマなど数種類の葉♪


葉物好きな私としては そりゃ〜そりゃ〜喜んでいただきます♪


お肉とのハーモニーもばっちし♪


こうして 何事もなく無事に羽田につき 上野で一杯飲んでぷりんとのんの待つ家に帰ります♪


バタバタだったけど なかなかお買い物もできなかったけど


なんだか 満足度の高い旅行になりました♪


これでやっと2020年 始まった〜ってもう2月なのにねww


明日からまた通常に戻り ゆる〜くやって行きます♪


長くお付き合いくださり ありがとうございました♪

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食のあたしin韓国16金浦空港レストラン

2020-02-01 | 韓国
こんにちは


駆け抜けた二日間 あっという間に帰国日です


ホテルをチェックアウトし 一ヶ所寄ってもらい用事を済ませ空港へ向かいます


そう 何も食べていません お腹空きましたww


チケットの手続きして荷物あづけて 身軽になって 金浦空港内にあるレストランへ


これが最後の食事です


なので ここはやはりシンプルに「チゲ鍋」にして見出しです♪








にふっ♪ おいし〜♪ やっぱりチゲ鍋美味し〜♪


副菜は白菜キムチ 甘〜いきゃらぶき 豆もやしなどのナムル


あとね








「あわび粥」も頼みました♪


だって 韓国と言ったら「アワビ粥」だし〜♪


やさしいお味で うまぁ〜♪


色々ご馳走も美味しい♪


でもこうゆうシンプルなチゲやお粥も美味しいのです♪








こちらは少しいじったw旦那の「辛い海鮮めん」


これ 辛いですよって言われましたけど それほどじゃなと思ったら甘かったww


一口食べて もう無理っ!


他の味がわからなくなるくらい 辛いっ


でも海鮮の旨味が出てて 美味しいのは美味しい


は〜は〜大滝の汗をかきながら 食べてましたww








食後 出国手続きして 少しお買い物して 空港内のラウンジで一休み









そうだった ラウンジでも軽食あるんだったw








お腹は一杯なのに美味しそうなサンドイッチwとか








カリカリしたおやつ的なものとか








カップラーメンとか







トーストなどのパン類やクッキーなど








コーヒーなどもマシーンで飲み放題♪








あれ?不思議だなぁ〜 こんなところにサンドイッチやクッキーやコーヒーがww


美味しかったですわ ほほほほ〜♪


サンドイッチの下にはちゃんと氷が置いてあって 冷えてまして それはもう♪








色々満足して 機内へと♪








忙しかったけど 楽しかったよ〜韓国〜♪








離陸して 雲がもこもこ


その上は スカイブルー♪








雲が晴れたら 綺麗な地平線でした♪


さて 離陸となれば機内食w


食べられるのか 自分ww


それはまた 明日〜♪


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食のあたしin韓国16 Mad for Garlic

2020-01-31 | 韓国
こんにちは


カンナム二日目の夜 2019年12月31日の夜


ホテルの前はK-POPのカウントダウンコンサート&花火で交通規制


車での移動は無理ということで ホテルから徒歩1分wにある「 Mad for Garlic」に行きました


何年か前に2回ほど行き お値段的にも手頃で名前の通り何にでもニンニクたっぷりのイタリアンです♪








単品メニューもありますが お得らしいこの3セットの中から選ぶ事にしました♪


実は今回 旦那のお友達も一緒で 三人行動♪


なのでパスタ&ライス&ピザ&お肉&サラダなどのセットをど〜ん♪


炭水化物祭りww








でもこれには ボトルワイン(↑)が2本ついてくるので 飲みも網羅♪


シラーっぽい味で 飲みやすく当たりなワインでしたよ♪







パスタやライスをタッチパネルで選んで 間も無くどんどん運ばれて来ます






「シーザーサラダ」


大胆なチーズと 大胆なフライドガーリックww


パキパキしたしっかり目の葉物wにナッツ


サラダに飢えていたので なんか嬉しい♪






「ガーリックオイル焼き」←テキトーネーミングですw


写真見て「エスカルゴ」だと思ったら「ニンニク」ww


ですよね〜的にパンに挟んでいただくと これがなかなかどうして♪


けっこう行けちゃいます♪ ワインに合う〜♪






「ガーリックライス」


どんどん出てくるw








ガーリックライスにフライドガーリックオンw


まさに名前の通り「Mad for Garlic」これもツマミになるお味♪






「ムール貝のガーリック炒め」←多分そんな感じw


こちらは単品でご注文♪








この量ですが ほぼ貝殻ですので


トマトベースのペペロンチーニ味でこれもワイン向き♪






「ペペロンチーニ」


とにかくフライドガーリックがすごいっww


好きだからいいの♪






「スペアリブステーキ」←多分そんな感じ2w


今度は ころっとタイプのガーリックww


このステーキは難敵で 所々なかなかのゴム感がww


でも柔らかいところもあって そこは美味しかったですよ♪








一皿のピクルスが癒しですww








あっという間にテーブルは皿だらけw


ペースが なかなかでした


そう テーブルの左上にあるピザも来て これななぜか甘いのです


「ガーリックなんちゃらピザ」にしたんですが ハチミツの味?


悪くはないのですが 結構食べてお酒飲んで 甘いピザは撃沈でした


でも お腹もお酒も満たされたし←私だけww


満足してお部屋にもどります








そして男達は 戦場へと向かったのでしたww


グッドラックww


このあとひとっ風呂浴びて カウントダウンを迎えにカジノへ行きます♪








入り口に氷のオブジェがお出迎え♪








カウントダウンが目当てか これらが目当てかww


夜食です♪


カジノの中にレストランがあって これがかなりおいしのです♪


しかも「無料!」全部ただなのです♪








今回チゲ食べてないので「テンジャンチゲ」


ちゃんとワタリガニの出汁が効いてて うまいっ♪








冷麺もスープがシャーベット状で 麺もプルプルしてうまうま♪


後半お酢かけて〜キムチ入れて〜♪


おいしく完食♪








デザートもいただきました♪








カウントダウン近くになると お蕎麦がセットさせて薬味がずらり


ワサビがまるで抹茶アイスのようにもりもりww








冷麺?な感じのお蕎麦ですが 食べておかないとね♪


こんな感じで 二日目終了〜♪


明日はもう 帰るの日。。


ということで まだ明日へとつづきます♪





ソウル 食のあたし vol 15 2017.1.15~30
ソウル 食のあたし vol 14 2016.12.6~15
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食のあたしin韓国 16 チンハルメタッカンマリ

2020-01-30 | 韓国
こんにちは


カンナム二日目 快晴 マイナス10度ww


この寒さの実感も 韓国に来たって感じですw


さてこの日の午前中 ホテルから直接地下で繋がっている「コエックスショッピングモール」


その先にある現代百貨店に行き お買い物♪


すぐ電話きて呼び戻され 自分の時間 終了〜(T△T)


でも「タッカンマリ 食べに行こう♪」で 気分UP♪


韓国に行ったら 何がなんでも食べたいもの それがタッカンマリ♪







東大門市場の小道を入り もう慣れたもの♪


この右側には「タッカンマリ専門店」がずら〜っと並んでます


左側には「焼魚定食屋」さんがずら〜り♪


この焼魚も捨てがたいほど美味しいが 今回は横見なしっ!








タッカンマリ&焼魚食堂の一番奥にある ここ「チンハルメタッカンマリ」♪


ここが ここに ここで食べるために 来たーっ♪


12月31日 お昼前 ちょうどいい塩梅に空いてて 10分待たないくらいで呼ばれて 店内へ♪


きゅうきゅうだけど そんな事ど〜でもいい♪








見た目 なかなかの衝撃画だけど とにかく美味しい♪








丸々鶏一羽が入り 鶏出汁のスープに入って来ます


問答無用で ガンガン刻みニンニク入れる旦那 既に3皿ww


韓国でしか こんなことできないしねww








これをグツグツしている間 タレ作りです


酢と醤油と和辛子 それに自家製唐辛子のペースト


酢と醤油は日本のそれとはちょっと違い 割とマイルド


和辛子も ウスターソースくらい さらさらしてます


そして味の決め手が「自家製唐辛子のペースト」♪


これがお店によって若干違うのですが やはりここが一番おいしい(と思う)♪








いい頃に定員さんが来て バッサバッサとキッチンハサミで 切りまくっていきます








毎回思う このハサミがすごいのか 定員さんの力が強いのか


とにかく お肉はいいとして 骨もバッサバッサ チョッキンですよw








そしてこの「生トッポギ」 これも美味しい♪


生なのでスープの含み具合といい 柔らかさといい もちもち感といい うまうまなのです♪








グツグツ グツグツ 3皿も入れたニンニクの香りがすごいww


でも美味しそ〜♪








そう 待っている間に「食べ放題」のキムチもお皿に取っておきます♪








そのまま食べてもよし 味変で鍋に入れてもよし♪








食べる前のスタンバイもよしw


お店にかかっている前掛け これで 気兼ねなく向き合えるww








灰汁をとって そろそろトッポギはいいんじぁない?








2年半ぶり いただきま〜す♪


はあぁぁぁぁぁぁ〜 おいし〜ぃぃぃぃっ♪


ここからはもう夢中で 鶏肉撮ってませんww








後半 キムチ入れて うどん入れてフィニッシュ♪


やっぱり美味しかったぁ〜♪


あとね あとね お店に多部未華子さん いたの♪


向かいに座ってたの♪


ガンバレルーヤのよしこさんじゃないよww


超超超顔小さくて 肌ツルツルで かわいいのぉ〜♪


なんか得した気分でした♪








満足してホテルの戻る時 東大門前に「スパイダーマン」みっけwww


癒されるぅ〜♪








あと 韓国の方の運転って 結構イケイケな感じで


だからなのか ドアのところにスポンジ的なのをつけている車が多いのです


これ 多分何かのキャラクターなんでしょうね♪








なんだかんだで カウントダウンで通行止めとかあって さすがに道路も激混みで


ホテルに着いたら あらもう夕飯ww←まじで食べるだけに行った人ww


車での移動は断念し ホテルに近くに行く事に♪


それはまた 明日ぁ〜♪



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食のあたしin韓国16 名前のわからないケジャン店

2020-01-29 | 韓国
こんにちは


韓国に着き 真っ先に行ったのが今回の旅行の目的の一つ「ケジャン」♪


その専門店に連れてってもらいました♪


見出しはもうたまらなく美味しい「カンジャンケジャン」♪


新鮮なワタリガニを醤油ダレにつけ熟成させるので かなり鮮度が良いという事です♪








その前に定番の「バンチャン」♪








これだけでもビールガンガン飲めるくらい出て来ます♪








ほらね♪


もう 並んだだけで ワクワクしちゃう♪


白菜&チョンガー&オデン(白身のすり身)キムチから 干した茄子炒め←これ初めて 辛くないけどうまいっ♪


ウリの白キムチやふわふわした大根みたいなもの←未だわからずw やさしい味w


干し物や豆や豆苗炒め的なもの♪


よく判らなくても おいしければ正解www








まずはビールで かんぱ〜い♪


来たぜって実感 ワクワク♪








そしたらすぐに出て来たのが「かぼちゃのおかゆ」 ほう〜はじめに出てくる?


これがほのかな甘みの優しい味わいで ほとんとご飯が崩れているおかゆで 美味しい♪


ついついペロリと食べちゃう♪







ここでは5名で来たので「バンチャン」を 小皿にとって♪


干し茄子炒めは醤油味で 食感が不思議だけど美味しい♪


茄子を干すって なんか新しい♪







「ケジャン」来たーっ♪ 久しぶり〜♪これこれ〜♪








からの〜「カンジャンケジャン」♪ たまらん ♪








もう 野生になろう!


ビニール手袋を頂いて 手掴みで ワイルドに!








これをこのまま口の中へ そして 歯で甘噛みして 吸うのです♪


したれば かにの甘味と旨味が くぅ〜♪美味しい〜♪








ケジャンも同じくワイルドに♪


赤いけどそんなに辛味はなく かにの甘みが勝っていて うま〜い♪


ハァ〜 たまらん 一瞬です♪








先ほどはワイルドに こちらは「いいとこ取りビビンバ」♪


「カンジャンケジャン」の身とカニ味噌とタレをかけて そこに黄卵ですよっ♪


韓国ノリの香ばしさも加わり もう 美味しすぎて たまらな過ぎです♪


ここにさっきのケジャンをチョイ足ししたりして もうっ もうっ♪


12月の下旬から2月までが一番美味しい時期♪


だからもう 言葉にならないくらい うまかぁ〜♪








こちらは「太刀魚」を焼いてあげたような感じで 皮パリパリ♪


味はシンプルに塩味なんですが これもなんとも美味しんだよな〜♪


もう 箸が止まらなくなります♪








こちらは「あんこうチゲ」♪ 一人分よそおっていただけました♪


日本だと肝入れて味噌仕立てで濃厚に頂く事が多いですが さすが韓国♪


チゲだと さっぱりとして少し辛味もあり すんごく美味しい♪


お代わりしたかったけど なくなっちゃったww








なので 「追いカンジャンケジャン」www


心置きなく 食べ尽くします♪





    


    


    


  

↑メニューです(※ハングル文字と英語です)








場所はホテルから車で5〜6分だったので多分カンナムw


お店の名前も読めない 日本語もない


これはさすがに連れてってもらわないとわかりませんね♪


建物は新しく 店内もきれい♪ そしてワクワク♪


初めての所で こんなに美味しいケジャンが食べられて もう大満足♪


もっと食べたいけど もうお腹ギブギブに ちっwww








ホテルに帰って コンビニ行って今夜の別のお供w仕入れに♪


マッコリとビールとドリンクヨーグルト♪


韓国では水よりマッコリが安い♪


なんか お得感あります♪


それと コンビニで袋はもらえません


そのままマイバックに入れるか 油断すると手持ちにww


マイバック化が日本より進んでいるんですよね♪








ANAからもらって来たおかきをツマミにって それ入るならケジャンw


いやいや お風呂上がりですから♪


さて 初日は終わり 大事な大事に 中日1日♪


何がなんでも絶対食べたいのを食べにいきます♪


それはまた 明日ぁ〜♪




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