こんにちは
今回は 大町にあるワインバー「La Mer 」に行って来ました
2階なので この階段を上がって行きます(酔っぱらっての帰りが不安?ww)
入ると 狭すぎず広すぎずの心地いい空間で カウンターとテーブルとがあります
テーブルに座ると左手の絵が目に入り カウンターに座ると右のアンティークの絵が飾られています
最初は 「De Bortori DB Sparkling Brut Australia(デ・ボルトリ ディービー・スパークリング・ブリュット オーストラリア)で乾杯
ドライで喉を通るときのシュワシュワが心地いいです
まずは・・・野菜を欲し「サラダ・ヴェール」 カトラリーが小さめで 使いやすそう♪
最初は白のグラスワインで
「Dourthe No1 AOC Bordeaux 2011 Sauvignon Blanc(ドゥルト・ヌメロ・アン AOCボルドー2011 ソーヴィニヨン・ブラン)と
「J.L. Quinson AOC Bourgogne 2011 Chardonnay(カンソン AOC ブルゴーニュ 2011 シャルドネ)
「ドゥルト・ヌメロ・アン」は爽快で爽やかで 「カンソン」は柔らかな酸味がありどちらも飲みやすいです
「ポワロのエチュヴェとフォアグラ」
「ポワロ」とは「ポロネギ」と言った方が解りやすい?ww
でもそのポワロが柔らかく煮込まれ酸味があり 白ワインと合い とてもおいしかった~♪
フォアグラがとてもクリーミーなので 添えてあった白胡椒と頂いてちょうど良かったです
「鱧とガスパチョ」
夏ですね~ 鱧の季節ですね~♪ その鱧を ガスパチョと来ましたか~♪
淡白な鱧とトマトの酸味と甘みがとても良く合います
「Valdivieso Reserva DO Maipo Valley(Chile)2010 Cabernet Sauvignon(バルディビエソ・レセルバ DO マイポ・ヴァレー(チリ)2010 カルベネ・ソーヴィニョン)と
「Jean Balmont Vin de Pays d'Oc 2010 Syrah Rose(ジャン・バルモン ヴァン・ド・ベイ・ドック 2010 シラー ロゼ)
「レセルバ」は果実のアロマの余韻が 途中からアーモンドのような香りに変わり ウマウマ♪
「ジャン・バルモン」は ロゼだからかシラー100%とは思えない軽さがあり 甘口
「パイヨンヌの生ハムとチョリソ」 「セミドライ・フルーツ」
ハムは「白豚 黒豚 サラミ チョリソ」で 香りよく赤に合います
「杏 桃 洋梨 プルーン いちじく」ドライフルーツも このくらいが甘みも柔らかさも ちょうど良いですね
「J.L. Quinson AOC Bourgogne 2011Pinot Noir(カンソン AOC ブルゴーニュ 2011 ピノ・ノワール)」と
「Dourthe No1 AOC Bordeaux 2010 Merlot/Cabernet Sauvignon(ドゥルト・ヌメロ・アン AOCボルドー2010 メルロ/カルベネ・ソーヴィニヨン)
これで グラスワインを全盛達成~ww
「ピクルス」をつまみに うまうま♪
友達が煙草を吸いに外に出たら 手招きされ 行くとそこからは 優しい光が入るステンドグラスで明かりが灯されていました
メニューはこちら(ポチッとすると大きくなります)
なんだかんだと話しながら 飲みまくり でも ご覧の通り 腹にたまるものがないww
ってことで 2軒目突入は 後ほどww
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした