ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

麺屋 信成@郡山(富田)

2018-09-30 | 郡山
「黒醤油(800円)※味玉ごちそうになってます♪)」


こんにちは


今回は富田にある「麺屋 信成」さんの「黒醤油」です


いつも同じ事を書いてしまいますが いつもと同じ事を言います


うまぁ〜♪


旨味のあるスープに それに合う ぷりぷりの麺♪


豚肩ロースとモモチャーシューも いつもごちそうになっている味玉も メンマもうまうま♪


今 公私ともに親しくさせてもらっている「麺屋 信成」さん♪


今日で 今の場所での最後の営業となります


実際ここ数ヶ月前から急速に親しくなり よく遊び♪よく食べ♪よく飲みwにそして飲みにw行く仲になりました♪


親しいからという事で ただ単に美味しいといつも言っているわけではありません


親しくなる前からも頻繁に「黒醤油」を補給しなければならないほど虜になっていました


そして他のメニューにもトライしてみたところ なんてこった!


こんなにも美味しかったの「豚骨」!


マジうまなんだけど「熟成醤油」!


コクの中に旨味が凝縮なんだけど「こく塩」!


全メニュー食べて どれもこれも全てが美味しくてびっくり♪


そして行けば猫の話♪どこで飲むの話w猫の話w飲む話w猫の話〜永遠www


寡黙な店主と思っていたあの頃w


その店主から作り出される 本当に安心して本当に美味しいスープや天才的なチャーシューの数々


それらと麺との相性の良さで作り出されてくる「いつもの最高の一杯」♪


「自分たちには100/1杯でもお客様にとっては1/1杯なんだから 決して手を抜かないっ」といつも言ってる
楽しいくて可愛くて元気を全部のお客さんに与えてくれる女将さん♪


その彼女が作り出す煮卵のとろとろ具合や美味しさはいつも格別♪


お休みの間も各地のラーメンショーやイベント 新店舗での準備 飲みw そして飲みwで 毎日楽しく忙しく動かれる事でしょう


今日で現店舗での営業を終了し一旦お休みをして 11月下旬頃にまた堤にて新たな歴史の始まりの
「いらっしゃいませ!何名様〜?」のあの元気な声とともに帰ってくるまで ジタバタしながら待っています♪


いったん お疲れ様でした♪


新店舗での お店での再会をすっごくすっごく楽しみにしていますね♪


最後に 小田和正さんの「たしかなこと」に乗せてどうぞww























今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪




2018.9.27 ブラックバード
2018.9.23 豚骨
2018.9.13 冷やしラーメン
2018.9.4 豚骨
2018.8.23 熟成醤油
2018.7.9 黒醤油大盛り
2018.6.27 熟成醤油
2018.6.9 黒醤油大盛り
2018.516 辛玉味噌
2018.5.6 黒醤油大盛り 黒醤油 背脂濁り醤油
2018.4.3 黒醤油 大盛り
2018.2.13 福島鶏白湯 信成Ver+鶏そぼろごはん
2017.12.24 黒醤油 大盛り
2017.9.28 黒醤油
2017.8.24 稲庭ざる中華・福島鶏白湯
2017.7.8 黒醤油
2017.6.10 会津地鶏の塩
2017.4.5 黒醤油
2017.2.19 黒醤油
2016.10.5 黒醤油+半ライス
2016.9.9 黒醤油
2016.6.23 豚骨醤油
2016.5.20 黒醤油
2016.4.7 黒醤油 特製
2014.11.16 黒醤油ラーメン
2014.6.1 黒醤油ラーメン大盛り煮玉子付
2013.11.03 辛子肉玉味噌らーめん
2013.10.22 黒醤油ラーメン 大盛り煮玉子付
2013.9.14 福島ラーメン組!獅子奮迅隊 麺屋 信成ver. 福島鶏白湯
2013.4.20 黒醤油ラーメン
2012.10.12 黒醤油ラーメン

「麺屋 信成」
(移転のため10月1日からお休みします)

住  所 郡山市富田町坦ノ腰72-2
電  話 024-951-2876
営業時間 11:30~20:00※売り切れの場合閉店
定 休 日 水曜日 
駐 車 場 敷地内に10台くらいだったかな



2018024
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お好み焼き TORAJIRO(とらじろう)@郡山(安積)

2018-09-29 | 郡山
こんにちは


この日は安積にある「お好み焼き TORAJIRO(とらじろう)」さんで乾杯スタート♪


こちらはお好み焼きも美味しいけど もんじゃもうまうま♪








もんじゃの前に「タコさんウインナー」♪







と「やわらか豚ホルモンのホイル焼き」♪








「タコさんウインナー」を鉄板で焼いてると足が広がってくる〜♪








立たせてみたらwww


[ワレワレハ タコウインナー} 顔がっwww


ざっざっざって行進しそうww


でも残念っ パクパク二口です♪








「激辛もんじゃ レベル2」と「塩もんじゃ」








いいじゃん いいじゃん「激辛もんじゃ レベル2」から行きま〜す♪








担当Sちゃん よろしくお願いします♪








おやおや〜 香りから辛くなって来たぁ〜♪








湯気がね〜 湯気がもう辛いかも〜www








今回は5人なのでボトル「となりのおくさん」www


なんてネーミングだwww


これ注文するときから ウケ過ぎw


そして飲んでみると 全然クセがなく やさしいお味で魅力的ww


まさに「となりの奥おくさん」ww








そんなこんなで「レベル2」出来上がり〜♪


これが 辛〜い けど クセになる〜♪ うまぁ〜い♪


でも辛〜♪


そんな時に「となりのおくさん」やさし〜ww








つぎ「塩もんじゃ」♪








あ〜これはこれで美味しい♪


何気にニンニクが利いてて うまかぁ〜♪








お好み焼きは お店の方が焼いていただけます


こちらは「TORAJIROスペシャル」♪


ぶた もち チーズ 山芋 九条葱が入ってます







そこに 踊るかつお節〜♪


からの黄身 じゅわ〜♪


これがふわっふわで おいし〜♪


溶けます とろけます♪


いや〜 おいしかったなぁ〜♪





   


    

↑メニューです(ポチッとすると大きくなります)



もんじゃを頂けるところが少なくなって来たこともあるけど
ここは予約した方が安心な位お客さんがいっぱい♪


だって こんなにおいしいんだも〜ん♪


今回も大変おいしかったです


ごちそうさまでした






2018.8.16 激辛もんじゃレベル2 他
2016.3.6 激辛もんじゃレベル1 他


「お好み焼き TORAJIRO」
住  所 郡山市安積町荒井北大部1-1 TT山一ビル 1F
電  話 024-947-2238
営業時間 17:00~23:00
定 休 日 火曜日 
駐 車 場 店舗前に5台ほど プラス 道路挟んだ向かい側に、パン屋さんの看板から4台分

20180909
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福味@郡山

2018-09-28 | 郡山
こんにちは


「福味」ですっ♪


もちろん「飲み」です♪


なので そびえ立つジョッキスタートです♪








「Asahi」ネイルとコラボも順調www








お通しの「タコとキュウリと枝豆の和え」


優しい酢が効いててぅんまぁ〜い♪


タコうまァ〜♪








恒例の「餃子」


美味しい物は いつ何回食べても美味しいし飽きる事が無いっ♪








「鰹とひらめの刺身」


このサイズと この量がちょ〜どいい♪


わかってるなぁ〜「福味」さんは♪








そう来たらもうMHちゃんは これ行くよね〜♪


お店オススメです♪


人気のポピュラーなお酒から凄いお酒まで ずらりと並んでいるのです♪








「茄子の漬け物」


何故かいつももりもり♪


でもおいしから もりもり食べちゃいます♪








「焼肉サラダ」だったかな?


いつもと違うメニューも頼んでみようと♪








あ〜これは ビールもいいけどごはんだわ〜♪


この絡んでいる醤油ダレが まぁ〜おいしい♪


そして やっぱり1枚が大きいって♪








下に敷かれている野菜も このタレでバクバク♪








次の冷酒「閃(せん)」涼しげなパッケージで 美味しそうに飲んでました♪








ああぁ 心の声が通じたか♪


懐かしい味噌おにぎり〜♪


しかもその味噌が青唐辛子入りと来たもんだ♪








それにそっと寄り添う「キュウリの漬け物」神〜♪


この日はなんとなくお腹パンっになったので おにぎり1個頂いて帰りました♪


頂いて帰って正解っ!


家に帰ってからシャワー浴びたら 小腹作動ですもん♪


ありがたく夜食としていただきました♪


何を頂いても ちゃんと美味しい「福味」さん♪


地元にあってホント良かったし嬉しいお店です♪


今回も大変おいしかったです♪


ごちそうさまでした♪



2018.9.14 メンチカツ 他
2018.9.1 焼きメンチ 他
2018.6.24 餃子 他
2018.6.19 メンチカツ他
2018.5.21 いんげんの天ぷら他
2016.11.24 からあげ他


「福味」
住  所 福島県郡山市虎丸町5-10
電  話 024-923-6677
営業時間 11:00~14:00 17:00〜23:30
定 休 日 日曜日・祝日 
駐 車 場 ホテルはまつ裏に2台と近くにコインパーキングあり 


20180904

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麺屋 信成@郡山(富田)

2018-09-27 | 郡山
「ブラックバード(800円)※煮玉子いつもごちそうになってます♪)


こんにちは「麺屋 信成」さんに駆け込み食いです♪


頂いて来たのは「ブラックバード」♪


ん?そんなメニューあったっけ?とお思いでしょうが 無いですww 


スープの色も カフェオレみたいな感じ♪








偶然から生まれたこのスープ♪


「ね〜今もその偶然って出来る〜?」「いつでも♪」だそうです♪


そして当たり前のように後ろにいる「ももごはん」♪








これ 新店舗でのメニュー化超希望♪


だってこんなに美味しいんだもん♪


みんなに食べてもらいたいと思うんです♪


しかも この一口サイズってのがほんと ちょーどいい♪








さて「ブラックバード」ww


だって寡黙だったww店主がそう言って出してくれたからw


実はこちら 黒醤油のカエシに鶏白湯のスープをあわせた物♪


絶対美味しい♪








一口目は いつもより柔らかな黒ダレを感じ 乗せ物も黒醤油の胡椒がかかってないバージョン


で ベーススープが鶏白湯なので そこはまろやかな鶏の旨味もちゃんと味わえます


でも黒なの♪黒ダレ凄いわぁ〜♪


これ 今までにない味わいで ありのあり!


これはおいし〜ぞ〜♪








途中からそこに店主mixの胡椒をいれたら あらら〜あららら〜♪


こう変わりますぅ♪


白胡椒ベースの胡椒なので 黒胡椒のガツンとした香りと辛味とまた違った優しい味変になって こりゃ箸がとまらないや♪


途中 黒に必須の黒胡椒をうまうまな煮卵にゴ〜リゴ〜リして食べたら ほら美味しい♪


カエシが黒ダレなので 黒胡椒もグットマッチ♪


しかも 今回のチューシューがまたうまかぁ〜♪


ええ いつも美味しいです♪


が がです! 今回のはお肉の柔さか ほろほろ具合とか うまぁ〜♪








麺は黒醤油の麺で始めぱつぱつ 知らないうちに もっちもち〜♪


このスープとの相性も良く むふっ♪


限定で出せばいいのになぁ〜♪←勝手に妄想♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪





2018.9.23 豚骨
2018.9.13 冷やしラーメン
2018.9.4 豚骨
2018.8.23 熟成醤油
2018.7.9 黒醤油大盛り
2018.6.27 熟成醤油
2018.6.9 黒醤油大盛り
2018.516 辛玉味噌
2018.5.6 黒醤油大盛り 黒醤油 背脂濁り醤油
2018.4.3 黒醤油 大盛り
2018.2.13 福島鶏白湯 信成Ver+鶏そぼろごはん
2017.12.24 黒醤油 大盛り
2017.9.28 黒醤油
2017.8.24 稲庭ざる中華・福島鶏白湯
2017.7.8 黒醤油
2017.6.10 会津地鶏の塩
2017.4.5 黒醤油
2017.2.19 黒醤油
2016.10.5 黒醤油+半ライス
2016.9.9 黒醤油
2016.6.23 豚骨醤油
2016.5.20 黒醤油
2016.4.7 黒醤油 特製
2014.11.16 黒醤油ラーメン
2014.6.1 黒醤油ラーメン大盛り煮玉子付
2013.11.03 辛子肉玉味噌らーめん
2013.10.22 黒醤油ラーメン 大盛り煮玉子付
2013.9.14 福島ラーメン組!獅子奮迅隊 麺屋 信成ver. 福島鶏白湯
2013.4.20 黒醤油ラーメン
2012.10.12 黒醤油ラーメン

「麺屋 信成」
(移転のため10月1日からお休みします)

住  所 郡山市富田町坦ノ腰72-2
電  話 024-951-2876
営業時間 11:30~20:00※売り切れの場合閉店
定 休 日 水曜日 
駐 車 場 敷地内に10台くらいだったかな



20180904
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すし割烹 富山→jinya kitchen at@郡山

2018-09-26 | 郡山
こんにちは


むふふ♪ まいどうまうまの「すし割烹 富山」です♪


いつものビールで乾杯からスタートです♪








先付けはぁ〜






「山形のだだちゃ豆の冷製スープ」♪


枝豆の優しい甘さとひんやり冷たく 夏にふさわしい一口目です♪








紫蘇の花が彩りを おおっ中には蟹とウニのジュレ♪


これは贅沢なぁ〜♪ そして美味しい♪






「秋刀魚のバッテラ」


はい 今回のテーマは「秋刀魚」♪先取りでした♪


ってか「秋刀魚のバッテラ」はお初!


バッテラと言うと鯖のイメージがあるけど それよりあっさりでクセがなくておいし〜♪


なので思っている酢加減よりも弱めで 秋刀魚の美味しさが出ています








まいど美味しい「ガリ」これも必須です♪






「秋刀魚のわた醤油漬け」


秋刀魚の内蔵は残すタイプです♪








が これは〜うまいっ♪


ほのかな苦みが 逆に旨味の出汁になっています♪


「塩焼きがおいしいのは当たり前 そんなもんは出さない」と言っていただけある〜♪






「しんこいか」


アオリイカの子供で ちゃんとイカなの!


歯ごたえが柔らかい中にさくさくとした食感もあり 甘みも凄くあっさりしててすんごく美味しい♪






「しんこいかのげそ」


お醤油とすだちをふっと搾って出して頂きます♪


ん〜 これも美味しい〜♪


吸盤の繊細なプチプチとした食感もあり やはりとても柔らかで絶品♪






「秋刀魚」


本日の主役の握り♪


いい塩梅に乗った脂の身は 新鮮でまろやかで柔らかくておっいし〜♪


臭みがまったく無く ホント美味しい〜♪






「カナダ産 天然本まぐろのトロ」


脂が口の中の温度でとろとろってなって〜 身はサクサクって感じで うまうまぁ〜♪


トロだけど 脂が油っこくなくておいし〜♪






「中落ちマグロの漬け」


ああぁなんてちょうどいい漬け感なんだ〜♪


舌に滑らかに感じる具合とか 超うまうま♪






「新物のいくら」


まだ小粒で あっさりとした味わいで皮がすんごく柔らか♪


一粒一粒がしっかりしている訳ではなく これ全体が一体になっている感じで うまぁ〜♪








「とてもあっさりしているいくらなので ウニソースをかけて頂きます」


なななんんだってぇ〜!


ううううウニソース〜♪


なんて贅沢だし なんておいしんだっ♪


いくらとウニが凄く合って まいったなぁ〜 おいしなぁ〜♪






「ウニ」


ソースじゃなくて そのまんま食べたくなる〜♪


ああぁ この香り この甘み このコク〜♪


ぱりっとした香りのいい海苔とが合わさって 更にうまうま♪






「STEENBERG RATTLESNAKE SAUVIGNON BLANC 2015」


南アフリカの白ワインで 輝く様な色合い お寿司の香りに寄り添う華やかな香り


シトラスやライムのような親しみのある風味


あららら〜 いい物を出して頂きました♪うまうま♪






「秋刀魚の釜飯」


御飯だけど〆ではなくメインディッシュ!


旦那リクエストの贅沢な「秋刀魚飯」








生秋刀魚を茶めしで炊いたそうで♪








丁寧に骨を取り除き








さささっと 御飯と混ぜて行きます♪








そこに別で焼いた王道「秋刀魚の塩焼き」登場〜!








これをお好みで内蔵入りと無しで分け








はぁ〜♪これはこれは♪








じゃ〜ん♪


まず これで一回食べよう♪


上品な茶めしに秋刀魚の旨味が合わさって すっごく美味しい♪


全然生臭みとか魚臭さが無くて むしろ香ばしさを感じですんごくおいし〜♪








と「これだけで終わると思うでしよ〜」 と?








薬味や針生姜 松茸〜♪ とか乗せちゃって♪


香ばしい焼き秋刀魚も崩しちゃって〜♪








こんな事になっちゃって〜♪♪


はわぁ〜 松茸のお出汁のいいかほり〜と秋刀魚の良きかほり〜♪が立ちこめてぇ〜♪








はいっ 完成形です! ぱちぱちぱち♪


簡単に「茶漬け」ってw


こんな手の込んだ季節感ある茶漬けって♪


さらさら〜って 食べれるわよ♪


もったいぶって食べたいけど ここはさらさら〜っていくのが正解♪


はぁ〜 おいしかったぁ〜♪


松茸と秋刀魚のコラボを堪能させていただきました♪








最期に釜飯のお焦げ♪


くっ これもうまい♪


これさえも うまいっ♪








デザートはあっさりミントアイスです♪


しかしいつもながら 普通じゃつまんないからって!


いや 普通でも十分美味しいしのに この引き出しの数♪


だから 来ちゃいます「すし割烹 富山」♪








さて お腹は充分に満たされているので 軽くもう一件行きたいと入ったのが「jinya kitchen at」♪








おおおっ なんと これはっ♪


そう 今回一緒に行った方のお誕生日が近いという事で
お店の方からのシャンパンサービスを 私もお裾分け頂きました♪


しゅわ〜♪ 今欲しかった このしゅわ〜♪








乾杯とこのお通しで 充分楽しんで来ました♪


まいどまいど 美味しくて ああぁ 長生きしよっとwww


ってか今ごろ私「健康診断中」ですwww


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪






2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


3018.8.17

「jinya kitchen at(ジンヤキッチンアット)」
住  所 福島県郡山市駅前1-5-11 野田ビル2F
電  話 050-5852-1677
営業時間 18:00~翌2:00
定 休 日 不定休




20180830

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