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ねこっていいよねぇ
ぷりん と のん と 食べ歩きと♪
今年もありがとうございました@ぷりん&のん&ぐっぴょん
2016-12-28
|
猫
今年も休みがちでしたが 思いのほか沢山の方に訪問して頂き ありがとうございました
来年も マイペースなブログになると思います
今年最期のブログに このツーショットが撮れたのが奇跡
少々ぷりんが迷惑がっていますがw
鬼も笑う来年の豊富
美味しい物を食べて 笑って過ごす一年にしたいです♪
って事で これから 飽きずに韓国に行ってきまぁ〜す
みなさまも良い年の瀬をお迎え下さい
そして ステキな一年の始まりになりますように
コメント (8)
寿司割烹 魚紋 一気あげ@郡山(駅前)
2016-12-27
|
郡山
今年改装してリニューアルオープンした「寿司割烹 魚紋」に ブログで知りあった「わさびさん」と行って来ました♪
入り口もこのように↑ シュッとした感じに変わりましたが
店内もネタケースと水槽が無くなり さっぱりスタイリッシュに変化です♪
席数は15席から10席と減りましたが 変わらずの美味しお料理の数々
あっ!この人も変わらないww
久々だね まっちゃん!
今まで前に立つのが三人体制でしたが 富山さんが円満退社とのことで
まさか! この人が! 一番兄さんになるとはw
本人もびっくらしてましたW
まじめかっって言う虎谷さんと
小学生からのアルバムを見たらいつも同じ顔でピースをしていたと言うまっちゃんのコンビは なかなかのおもしろですw
さて お料理です
まずは先つけ
この日はちょうど冬至だったので「かぼちゃと柚子湯」
しっとりと甘みを抑えたかぼちゃ煮に小豆
それを頂いたあとをさっぱりと流す柚子湯も 出汁の具合がとてもおいしい一品でした
この日のオススメ
以前はホワイトボードに書かれていましたが 紙面に変わりました
この日のネタのまぐろたち♪ と・・・
木箱に入ったネタたち♪
6時に予約して入店したので ぎゅうぎゅうです♪
さて まずはネタの中から「真だらの白子の天麩羅」
むふふ♪ 白子のいい香りととろけ具合が うまうま♪
「ガリ」大切な箸休めで欠かせませんw
「鯛」
白身の甘みが上品に伝わります
「まぐろの赤身」
柔らかでなめらかで うまうま♪
「うに」
まちがいないっ♪
甘くて ほろっと口の中で崩れる具合が絶妙です♪
「あなご」
タレもいいけど「塩」が好きです
さっぱりと穴子の甘みを感じます♪
Re「うに」
わかりにくいけど しゃりが2種類になりました
最初のは少し赤く色づいたしゃりで 今回は白いしゃり
うにはどちらも合うようで どっちもうまうまでした♪
「シマアジ」
鯵の味がうまいっ♪
「海老芋と大根の煮付け」
海老芋が超柔らかくトロトロだけど 煮くずれて無くて おいし〜♪
染みてるわ〜♪
何やら作っている虎谷さん♪
香箱カニが 解体されてからの〜
集合しておいちいお寿司に♪
かにの甘さや味噌のコク 内子と外子の食感も楽しめる一品となっていました
んふっ うまうま♪
「涙巻き」
程よい辛みがきて おいしいよ〜♪
まっちゃんから「おやつ」頂きました〜w
間違いないね♪
かなりお腹が空いていたので よく食べたこの日のラストの「かんぴょう巻き」
甘すぎずここのかんぴょうは ホント美味しいなぁ〜♪
今回わさびさんとは 親子ほど年は違い 以前ちらっと魚紋で会ったけど ちゃんと会うのはこの日が初めて
なのに なんだか自然と話が尽きず 楽しい時間となりました
お互い久々の魚紋を満喫し なんだかんだ2時間40分があっと言う間♪
さて タイトルに書いたように なかなかブログ上げが追いつかずたまっていた魚紋を暴力的に一気あげw
何度も言いますが「記憶」と「記録」なんでw
この後のは 写真をポチットすると大きくなります♪
2015.5.16 姪っ子夫婦と共に
2015.5.29 旦那と
2015.6.13 旦那と
2015.8.6 旦那と
2015.10.24 旦那と
2015.12.4 Mちゃんと
2016.3.31 Mとゃんと
いや〜 よく食べたもんだw
すべてぜ〜んぶ美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
2015.8.5 ランチ
2015.5.22 サクラマス ほか
2015.1.10 アワビのステーキ 下仁田ネギ添え アワビの肝のソース ほか
2014.12.10 すっぽんとはまぐりとかつおとホタテのスープ 黒トリュフ添えラーメン ほか
2014.11.30 カワハギの肝巻き ほか
2014.9.28 新物いくら ほか
2014.5.22 焼イタリアン風生牡蠣 ほか
2014.5.8 焼き筍 ほか
2014.3.30 鯛とますの皮の握り ほか
2013.12.26 芝海老のかきあげ ほか
2013.11.28 バナメイえびにのうに乗せ ほか
2013.11.7 うに ほか
2013.9.18 キンメのお吸い物 ほか
2013.8.7 そうめん 時鮭のお味噌汁 ほか
2013.7.1 鱧と夏野菜の魚紋Ver. 鮎寿司 ほか
2013.6.13 マゴチのさしみ ほか
2013.6.11 毛ガニのカニミソ乗せ ほか
2013.6.9 キンメの煮付け ほか
2013.2.10 バースディ寿司 ほか
2012.11.23 うにの握り ほか
2012.6.21 鯵のなめろう ピリ辛仕上げ ほか
2012.6.17 ハモ ほか
2012.5.1 竹の子寿司 ほか
2012.4.26 鯛の ゆず&塩 すだち&紅葉おろし&小ネギ ほか
2012.4.8 うなぎの焼き ほか
2012.3.5 穴子の焼き 塩で ほか
2011.11.18 スッポン鍋 ほか
2011.11.16 鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ ほか
2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼
「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」
住 所 郡山市駅前1-5-6
電 話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日
20161221
コメント (4)
なんだかな〜@のん
2016-12-26
|
猫
ある時かぁさんが直売所でたくさん椎茸を買って来た時
すぐに使えるように切って干していたんだけど どうもそこは のんのひなたぼっこの場所
ちょっとごめんなさいよw
なんなの このツーショットッムスッ!(`ω´)-з
※コメントをありがとうございます。必ず読み、遅くなりますが返事を書かせて頂きます。
励みになります♪よろしくお願いいたします♪
コメント (6)
壱献(いっこん)の一気あげ@郡山(駅前)
2016-12-25
|
郡山
メリークリスマス
みなさま 楽しいひとときをお凄しでしょうか?
ま 楽しいのは夜ですよねw
さて この日は14年目の結婚記念日♪
「何にもいらないから美味しいもの食べたいっ!」て私目線?ww
ってことで「壱献」でふぐ三昧してきました♪ ひゃっほ〜♪
旦那が少し遅れたので 焼酎のお湯割りを飲んで待ってました
旦那が到着してすぐ 記念日という事でお店からボジョレーのスパークリングワインを頂きました!
フルティーでしゅわしゅわ〜♪
うまぁ〜♪ うまうま٩(ˊᗜˋ*)و
ありがたいことです♪
乾杯してまずは「てっさ」♪
冒頭で書いたようにこの日はふぐづくし♪
壱献のポン酢が美味しいからか それとも今回のふぐが美味しいからか それとも両方か♪
こんなに味があるふぐってなかなか出会えないってくらいおいしい!
聞いたら半天然もので しかも大きい!
という事は食べ応えあるぞーっww
紅葉おろしも効いてます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
身も美味しいけど とくに皮がっ 皮がうまうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و
次は「てっちり」
身も多くておいしい
この鉄瓶の仲に 鍋用のポン酢が入っています
しかも今回 初の試みと言う「ブリしゃぶ付き」
それも ただのブリしゃぶじゃない!
くるんと巻かれた中には ブリで白子巻き&ブリで雲丹巻きだぁ〜٩(ˊᗜˋ*)و
このロールのまま鍋の中に投入し ゆら〜ゆら〜させて ポン酢にくぐらせ パクッ♪
ひゃ〜こんな食べ物があるのかぁ♪
白子はブリの脂のコクに白子のクリーミーが加わって うまうまで 濃厚がとめらないw
雲丹巻きは 磯の香りがぐぐっ高くなり これもうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و
さっと湯がいた雲丹は 甘みがまして かなりうまうま♪
肝心のてっちりは ふぐからの出汁がすごく出てて その旨味が野菜や豆腐に染み込んでやたらおいしい
はぁ〜 しあわせだぁ〜♪
「生しらす」
さっぱりして 甘くて 生姜が効いてて んふっ♪ うまうまです♪
「焼きふぐ」
焼いたお醤油の香ばしい香りだけでも飲めるw
これも身がたくさん付いて 美味しいったらない♪
いくらでも食べられるぅ〜ww
「ふぐと鯨の唐揚げ」
もう どうしようもなく美味しいわぁ!
ふぐはもちろんの事 タレを漬けてから揚げてあって とてもジューシーで柔らかく美味しい♪
それに鯨も とっても柔らかで うまうまぁ〜♪
さっきのてっちりのスープで作った「〆の雑炊」
うまっっ♪
かっかっかっっ もうこればっかw
でもだって美味しいんだもん♪
そして 旦那と共通の大切な方から ワインのプレゼントを頂きました♪
ワイン通な方なので 頂くのが楽しみ〜♪
お店からのボジョレーのスパークリングワインも ほぼ私が頂いちゃいました
美味しくて 美味しくて こらでまた一年がんばれっからww
さて タイトルにも書きましたが 今回は贅沢にも「壱献」の過去の未レポの一気あげ♪
韓国の時も書きましたがこのブログは食べた物の記録と記憶w
ここ数回「壱献」に行っててもブログに乗せてなかったので 一気に写真のみの記録として乗せておきますので
気になる物があった場合 ポチッとすると大きくなります♪
2015.4.25 活イカ、うに、山菜の天ぷらほか
2015.10.12 鳥刺し、焼肉、てんぷら、たらぎく、鮎めし ほか
2015.11.27 カニ刺し、焼き伊勢海老、せいこがに ほか
2015.11.30 焼肉、ハタハタの塩焼き&卵 ほか
2016.2.5 活イカ、山菜の天麩羅、牛肉のお寿司、白海老の天麩羅、
2016.5.17 山菜の天麩羅、伊勢海老のお刺身、かつお、塩むすび ほか
2016.6.10 かつお、とうもろこしの天麩羅、サメの軟骨、鮎の塩焼き、板長特製の魚介の中華 ほか
2016.7.23 とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ、かつお、うに、金目鯛煮付け ほか
ぜぇ〜〜〜〜んぶ大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした
※コメントをありがとうございます。必ず読み、遅くなりますが返事を書かせて頂きます。
励みになります♪よろしくお願いいたします♪
2014.10.14 松茸入りすき焼き ほか
2014.7.4 牛すじ肉と大根煮 ほか
2014.6.26 まぐろのほほ肉のステーキ ほか
2014.4.27 炭火焼づくし ほか
2013.12.12 福岡産クエづくし ほか
2013.12.2 活うちわ海老のお造り・アンコウ鍋 ほか
2013.11.5 スッポン鍋・焼き松茸カワハギの唐揚げ ほか
2013.9.18 伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ ほか
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか
「壱献(いっこん)」
住 所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電 話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休
20161130
コメント (4)
んふっ@のん
2016-12-24
|
猫
ちょっと おすましモードになってみたらしい
いい子にしてると サンタさんが・・・って そんなファンシーなブログじゃなかったなww
とはいえ ステキなクリスマスイブを
※コメントをありがとうございます。必ず読み、遅くなりますが返事を書かせて頂きます。
励みになります♪よろしくお願いいたします♪
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こんにちは ぐっぴょんです。
2003年生ぷりん(女の子・雑種)と2009年生のん(女の子・ノルウェージャンフォレストキャット)との日々と食べ歩きの食べた記録です。
よろしくね♪
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