こんにちは
今回は超久々の「寿司割烹 富山」です♪ んふっ♪「ハイボール」で乾杯♪
お通しはこちら♪
何が出るかな〜♪ 何が出るかなぁ〜♪
「冷静コーンスープ」
「あまえもん」という郡山の品種で その名の通りあまぁ〜い♪
とうもろこしだけの甘さに出汁だけ?
なんて事っ♪ この甘さはなんて事♪
しかもコーンスープの下には冷たい茶碗蒸しが♪
するんと滑らかで美味しい♪
「あいなめ」
お腹空いてます いきなり握は定番♪
あーっ 美味しい♪ 富山きたぁ〜♪これこれ♪
柔らかな白身の甘味がうまうま♪
「本マグロの中トロ」
滑らかが過ぎるくらい滑らか♪
舌に触れた途端 脂がとけていきます♪
「ヒラメ」
スダチがきゅっと効いてうま〜♪
やっぱりヒラメ好きだわぁ〜♪おいし〜♪
「アジのなめろう」
お寿司屋さんのなめろう なんて贅沢♪
みょうがやねぎごまの風味が 夏っぽくておいしい♪
「金目鯛の漬け」
口に入れた瞬間 まだ噛んでないのにうまい♪
だから噛むごとに美味しい♪幸せ〜♪
「鯖の棒寿司」
鯖とお酢が鼻をぬける香りがいい♪
ん〜美味しい♪
「ハモの松茸土瓶蒸し」
ハモに間に合ったぁ〜♪
ハモがもうトロトロ〜で ふわふわ〜♪
もう松茸なのね 風味がたまらん♪
ここらで温かいものを頂くと 胃がホッとします♪
「大トロ」
その名の通り トロ〜けるのよ♪ す〜ぅと上質の脂がトロけるのよ♪
あら不思議〜♪
「鮎寿司」
今年食べられるとは思ってなかったから嬉しい〜♪
はぁ〜美味しい♪この鮎の香りと塩と酢飯のハーモニーがたまらんっ♪
「鮎の塩焼き」
やった〜鮎♪川魚で一番好き♪
皮パリのこの塩のところとか 身の淡泊な甘味とか 特有の香りとか全部好き♪
「アジの骨煎餅」
なめろうのアジの骨を ぱりっぱりに焼いて♪
ぱりっぱりのぱりっぱりです♪
「新物いくら」
小粒でぱつっぱつっと弾く感じがおいし〜♪
繊細な味わいが 新物のいいところ♪
で 下には酢飯が♪やっぱり一口ご飯がいいね♪
「うなぎの蒲焼」
土用の丑の日にスルーしたうなぎ♪あ〜っ♪ 食べたかった♪
タレが甘すぎずうまぁ〜♪
ふわふわの脂の乗ったところに ワサビでさっぱりと♪
うましっ♪うましっ♪
「馬レバー」
これ旦那好きよね〜♪
私が鮎に夢中のとき旦那はこちらに夢中〜♪
「鮎めし」
うれし〜♪これも食べれた♪
南部鉄の鍋で炊かれた この鮎めし♪うっわ〜二匹もはいってる♪
鮎も美味しいし このごはんもうまいっ♪
そのごはん一粒一粒に 鮎の味がしみてて 大葉が香りの演出 うま〜♪
やっほ〜うま〜♪
「はらす」
何のハラスだ?w
とにかく脂が乗っててしょっぱくてかなりおいし〜って←食べてないっ ちっ油断したw
「今度それに鮎めしの骨で出汁をとったので さらさらとお茶漬けで」
「え〜食べちゃった」
「まだあります」
なんだこの会話ww の〜鮎茶漬け♪
こりゃたまらん♪
ほわっとお茶の香りも加わり うまいっ♪ こりゃうまい♪
さすが鮎様♪ 骨の髄まで美味しいなんて♪
ご飯もあゆもうまうまだよぉ〜♪
「梅のアイス」
今日のデザートは「梅」と「桃」 そりゃ〜両方いただきます♪
しっかりした梅の酸味があり 梅好きにはたまらない♪
その酸味を円やかに包み込む生クリームとのバランスは結構好きなタイプ♪
果肉の甘露煮ジャムをそのままヨーグルトに入れて食べたくなります♪
「桃のジェラード」
桃の優しい甘味にヨーグルトの爽やかな酸味♪
乗っている果樹のジュレも優しい甘さでおいし〜♪
今回はお土産付き♪
うなぎの蒲焼きの残りで「う巻き」♪
と 鮎めしで「すじこ入りおにぎり」♪ うっひゃ〜♪
なんじゃ〜このセットはっ♪
聞いて〜ないよ〜♪
嬉しいよぉ〜♪
お花もいただきました♪
あっ この日は一日遅れの私の誕生日で行ってきましたのです♪
青い薔薇 いい香り〜♪
美味しくて 楽しくて ありがとうの一日でした♪
今回も大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
今回は超久々の「寿司割烹 富山」です♪ んふっ♪「ハイボール」で乾杯♪
お通しはこちら♪
何が出るかな〜♪ 何が出るかなぁ〜♪
「冷静コーンスープ」
「あまえもん」という郡山の品種で その名の通りあまぁ〜い♪
とうもろこしだけの甘さに出汁だけ?
なんて事っ♪ この甘さはなんて事♪
しかもコーンスープの下には冷たい茶碗蒸しが♪
するんと滑らかで美味しい♪
「あいなめ」
お腹空いてます いきなり握は定番♪
あーっ 美味しい♪ 富山きたぁ〜♪これこれ♪
柔らかな白身の甘味がうまうま♪
「本マグロの中トロ」
滑らかが過ぎるくらい滑らか♪
舌に触れた途端 脂がとけていきます♪
「ヒラメ」
スダチがきゅっと効いてうま〜♪
やっぱりヒラメ好きだわぁ〜♪おいし〜♪
「アジのなめろう」
お寿司屋さんのなめろう なんて贅沢♪
みょうがやねぎごまの風味が 夏っぽくておいしい♪
「金目鯛の漬け」
口に入れた瞬間 まだ噛んでないのにうまい♪
だから噛むごとに美味しい♪幸せ〜♪
「鯖の棒寿司」
鯖とお酢が鼻をぬける香りがいい♪
ん〜美味しい♪
「ハモの松茸土瓶蒸し」
ハモに間に合ったぁ〜♪
ハモがもうトロトロ〜で ふわふわ〜♪
もう松茸なのね 風味がたまらん♪
ここらで温かいものを頂くと 胃がホッとします♪
「大トロ」
その名の通り トロ〜けるのよ♪ す〜ぅと上質の脂がトロけるのよ♪
あら不思議〜♪
「鮎寿司」
今年食べられるとは思ってなかったから嬉しい〜♪
はぁ〜美味しい♪この鮎の香りと塩と酢飯のハーモニーがたまらんっ♪
「鮎の塩焼き」
やった〜鮎♪川魚で一番好き♪
皮パリのこの塩のところとか 身の淡泊な甘味とか 特有の香りとか全部好き♪
「アジの骨煎餅」
なめろうのアジの骨を ぱりっぱりに焼いて♪
ぱりっぱりのぱりっぱりです♪
「新物いくら」
小粒でぱつっぱつっと弾く感じがおいし〜♪
繊細な味わいが 新物のいいところ♪
で 下には酢飯が♪やっぱり一口ご飯がいいね♪
「うなぎの蒲焼」
土用の丑の日にスルーしたうなぎ♪あ〜っ♪ 食べたかった♪
タレが甘すぎずうまぁ〜♪
ふわふわの脂の乗ったところに ワサビでさっぱりと♪
うましっ♪うましっ♪
「馬レバー」
これ旦那好きよね〜♪
私が鮎に夢中のとき旦那はこちらに夢中〜♪
「鮎めし」
うれし〜♪これも食べれた♪
南部鉄の鍋で炊かれた この鮎めし♪うっわ〜二匹もはいってる♪
鮎も美味しいし このごはんもうまいっ♪
そのごはん一粒一粒に 鮎の味がしみてて 大葉が香りの演出 うま〜♪
やっほ〜うま〜♪
「はらす」
何のハラスだ?w
とにかく脂が乗っててしょっぱくてかなりおいし〜って←食べてないっ ちっ油断したw
「今度それに鮎めしの骨で出汁をとったので さらさらとお茶漬けで」
「え〜食べちゃった」
「まだあります」
なんだこの会話ww の〜鮎茶漬け♪
こりゃたまらん♪
ほわっとお茶の香りも加わり うまいっ♪ こりゃうまい♪
さすが鮎様♪ 骨の髄まで美味しいなんて♪
ご飯もあゆもうまうまだよぉ〜♪
「梅のアイス」
今日のデザートは「梅」と「桃」 そりゃ〜両方いただきます♪
しっかりした梅の酸味があり 梅好きにはたまらない♪
その酸味を円やかに包み込む生クリームとのバランスは結構好きなタイプ♪
果肉の甘露煮ジャムをそのままヨーグルトに入れて食べたくなります♪
「桃のジェラード」
桃の優しい甘味にヨーグルトの爽やかな酸味♪
乗っている果樹のジュレも優しい甘さでおいし〜♪
今回はお土産付き♪
うなぎの蒲焼きの残りで「う巻き」♪
と 鮎めしで「すじこ入りおにぎり」♪ うっひゃ〜♪
なんじゃ〜このセットはっ♪
聞いて〜ないよ〜♪
嬉しいよぉ〜♪
お花もいただきました♪
あっ この日は一日遅れの私の誕生日で行ってきましたのです♪
青い薔薇 いい香り〜♪
美味しくて 楽しくて ありがとうの一日でした♪
今回も大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
2020.6.12 北海道の時鮭 他
2020.2.9 ふぐ刺しとかわはぎの肝 他
2020.1.23 熟成クエの昆布締め 他
2020.1.11 すっぽん鍋&ラーメン 他
2019.12.14 ひらめのごま漬け茶漬け 他
2019.12.8 越前ガニ 他
2019.8.28 しんこ 花咲蟹 他
2019.8.4 利尻の塩水バフンウニを利尻の昆布出汁ジュレで 他
2019.7.14 鮎ずくし 他
2019.7.4 富山湾の白えび 他
2019.5.31 天然本鮪のカマトロ 他
2019.4.9 京都のやり活イカ刺し 他
2019.2.12 クエコース 他
2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか
「すし割烹 富山 」
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20200815