ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

初物 とうもろこし

2010-07-14 | 料理
こんにちは

今年はこんな天気だけど、そんな天気に適した旬な食べ物があるとテレビで言っていた。

とうもろこし。

今年は、出来がいいそうな。

早速直売所へ。

今日は、郡山の「JA直売所 愛情館」へ。

「JA直売所 愛情館」
福島県郡山市朝日2丁目91-3
Tel 024-991-9080
定休日 毎月第1水曜日

あるね~あるね~出遅れてたねぇ~私~。

とりあえず2種類1本づつ買った。



名前が???

バーコードが読み取れず、剥がされてしまい、どちらの方のかが不明に。

まぁ、味だよね。

帰って蒸かして3分(蒸かして3分、レンジでラップにくるみ2分と指定されていた)。

出来上がりがこれ↓



美味しそう♪

つやっつや♪

では、ご賞味とさせて頂きます。

パクリ パクリパクリ パクリ パクリ あぁ止まらないっ!

ぷりっとしててはじくような食感。

甘みも上品。

2本とも味が違うな(当たり前なんだけどね。。。)

止まらないなぁ~。おいしいな。

で、あっという間に1本半。

トウモロコシ好きな友達で、駆け付け3本。出来れば5本って人がいるが、その勢い、わかる気もしてくる。

空腹ではないのに、軽く1本半。

お腹が空いてたら3本は軽いか。。。

で、なんで半分残したか・・・・・。

私には、旦那がいた事に気づいたから。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり親子煮スナフキン添え のんの寝方付き

2010-07-05 | 料理
こんにちは


鶏のさっぱり煮 つくりました、夕べ。

うちは今回、

材料 手羽元  10本
   ジャガイモ(きたあかり 中3個&インカのひとみ 小3個)
   タマネギ 1個
   しめじ  1袋
   にんにく 1個
   しょうが スライス、みじん切り 適量
   鷹の爪  1本

煮汁 水、酢、酒、みりん、砂糖、塩、醤油 適量

1 手羽元がひたひたになるくらいに水を入れ、砂糖 少々(甘めが好きな方は多目かな)、塩 少々、酒 大2くらいかなぁ、みりん 小2くらい、醤油 大3くらい、しょうがのスライスとにんにくのスライスと鷹の爪を2つに割って、種を出して入れ、中火にかける。

2 タマネギ、ジャガイモは好みの大きさに。しめじもちぎって、煮立って来たら全部入れちゃえ!

3 あとは、アルミホイルで落としぶた変わりに上からフワッと置いて、中火で待つ。

4 じゃがいもにクシが通ったり、手羽元に火が通ったら、酢を私はお玉で2くらい入れる。後は弱火で好きなだけことこと。。。私はだいたい30分くらいかな。

5 味を見て、微調節して。最後に、みじん切りのしょうがを入れて人煮立ち。


鷹の爪入れると、少しぴりっとして、好き。
しょうが好きには、最後にまたみじん切りのしょうがを加える事で、香りが増す。


そして今日。

残りの鍋を見ると、煮汁がぷるんぷるん♪

これってコラーゲンでないかい♪
煮こごりってる、コラーゲンでしょ♪

摂取♪摂取♪

と、それもいいけど、残った煮汁に、ゆで卵投入。

ことこと ことこと ことこと

さっぱり親子煮っすな。

煮卵っておいしいよねぇ♪

これに使った醤油がまたお勧めな醤油。

「特選かつおだし 越のむらさき」
株式会社 越のむらさき
新潟県長岡市摂田屋3丁目9-35
問い合せ 0258-32-0159

この醤油で作れば、煮物は下手しない。
まじ、うまい。

冬場は、鶏ガラで出汁とって、この醤油と鷹の爪だけでプレーンスープ作っておけば、うどんよし、そばよし、お餅よし!

重宝しまっせ~~。


いま、これを書き込んでる最中、寝息たててるやつ 1名



これでも、熟睡してるのよ。いびきかいてるし、手、ぴきぴきさせてるし。

さすがだ、のん。

大物になるよ、、、ってか、でっかいけどね。


さてさて、煮卵入りのさっぱり煮。

冷まして味をしみ込ませて。。。



今夜もビールでキュッとな♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする